Рецепт блюда
Для приготовления риса «Коккинисто» с курицей и овощами потребуется 2 куриных окорочка, 1 крупная репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 5 небольших помидоров, 2 небольших зеленых и красных перца, 7 столовых ложек оливкового масла и 300 г длиннозерного риса. Кроме того, нужно подготовить 1.5 чайной ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли, ¼ чайной ложки черного молотого перца, маленькая щепотка высушенного и измельченного красного перца, 70 г густой томатной пасты, 0.5 чайной ложки чабреца и 5 стаканов воды.
Длиннозерный рис для приготовления «Коккинисто» используется сырой – так он впитает в себя все соки в процессе приготовления.
Куриные окорочка нужно смазать 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпать чабрецом и черным перцем, после чего поместить их на противень, полить двумя стаканами воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать минут. Затем нужно нарезать чеснок, лук, помидоры и болгарские перцы, которые кладутся к курице в духовку через двадцать минут ее тушения. Туда же добавляется стакан воды с растворенной в нем томатной пастой, соль, красный перец и сахар, после чего рагу тушится в духовке еще пять минут. Затем в него засыпают рис, доливают 2 стакана воды и тушат еще 1 час, перемешивая рис через полчаса – блюдо будет готово, когда поверхность риса приобретет румяный светло-коричневый цвет и станет блестящей.
Рецепт с бульоном
Для приготовления «Коккинисто» с бульоном понадобится 500 г куриного филе, 1.5 стакана длиннозерного риса, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, ½ стакана белого вина, 400 г помидоров, 1 стакан куриного бульона, по ½ чайной ложки сахара, молотого мускатного ореха и молотой корицы. Также нужно взять по вкусу соль, оливковое масло, лавровый лист и свежемолотый черный перец.
Поклонники острых пикантных блюд при желании могут дополнить рецепт четвертью предварительно измельченного жгучего красного перца.
Курицу промывают и нарезают соломкой, а затем обжаривают пять минут в разогретом растительном масле. Чеснок нужно раздавить, лук нарезать полукольцами, сельдерей измельчить, добавить овощи к курице и готовить еще десять минут. Затем рагу нужно посолить, поперчить, всыпать в него специи с сахаром, перемешать блюдо, залить его вином и томатной пастой, и готовить пять минут. После этого в рагу добавляются помидоры, бульон и лавровый лист, блюдо накрывает крышкой и ставится в духовку на один-два часа. Готовое «Коккинисто» подается на подушке из отваренного в подсоленной воде риса, политого густым соусом, получившимся при готовке.