История бальзамического соуса
Бальзамический соус (бальзамик) — ценный пищевой соус темно-коричневого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус, который производится из бальзамического уксуса. Традиционно этот уксус изготавливался в небольшом итальянском городке Модена.
Бальзамик производят из некоторых сортов белого винограда, который после пресса хранится в бочках их специальных пород дерева. Вызревать такой уксус может от 12 до 25 лет. По мере испарения уксус переливают в бочки меньшего размера.
Название «бальзамический» уксус приобрел по тому, что он первоначально использовался в медицине для обрабатывания ран, а также рекомендовали как средство от чумы.
В настоящий момент ни один хороший европейский ресторан не обходится без бальзамического соуса, который способен придать вкус как мясным и рыбным, так и сладким блюдам.
Классический бальзамический соус
Для приготовления этого пикантного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст. сахара;
- гвоздика — 4 шт.;
- 1 ч. л. корицы.
В небольшую эмалированную кастрюлю влейте бальзамический уксус и добавьте сахарный песок, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте специи (гвоздику и корицу). Если вы не любите аромат корицы и гвоздики, то приготовить бальзамик можете без специй.
После того, как доведете соус до кипения, уменьшите огонь до минимального. На таком маленьком огне соус будет выпариваться до густого состояния в течение 30-40 минут. За это время количество соуса уменьшится в 2 раза. По внешнему виду бальзамический соус будет похож на жидкий мед.
Готовый бальзамический соус процедите и остудите.
Сливочный бальзамический соус
Вам понадобится:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатый лук — ½ шт.;
- 50 г пармезана;
- 1 ст. сливок.
Репчатый лук помойте, очистите и измельчите при помощи блендера. На сковороду влейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте репчатый лук до золотистого оттенка. Добавьте сливки и доведите до кипения на небольшом огне.
Теперь можно влить в сковороду бальзамический уксус и через пару минут сковороду нужно снять с плиты. Потрите на мелкую терку пармезан и размешайте в соусе. Пикантный бальзамический соус готов. Приготовленный по такому рецепту соус прекрасно подходит к мясу, птице, макаронам и овощам.
Бальзамический крем-соус
Соус, приготовленный по данному рецепту, предназначен для настоящих гурманов. Крем-соус удивительно универсален и подходит к закускам, салатам, рыбным и мясным блюдам, десертам и фруктам. Вам понадобится:
- 1 ст. бальзамического уксуса.
Приготовить такой крем-соус совсем не трудно, нужно уварить уксус в 2-3 раза. Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, сделайте отметку для обозначения начального уровня. Доведите бальзамик до кипения на среднем огне, а затем томите на очень медленном огне. Следите за отметками на кастрюле.
Для того чтобы проверить, готов ли соус, опустите в кастрюлю ложку, а потом приподнимите. Если за ложкой тянется густая жидкость, то бальзамический крем-соус полностью готов.