Условия, необходимые для хранения чеснока
После выкапывания чеснок нужно хорошо высушить в затененном проветриваемом помещении без доступа влаги. Только полноценно высушенные головки смогут сохраниться в течение всей зимы даже при комнатной температуре. Еще до сушки нужно решить, каким способом будет храниться чеснок: в пучках или россыпью. В первом случае не нужно укорачивать стебель.
При наличии погреба или подполья вопрос хранения решается проще, однако при высокой влажности и температуре ниже +4 оС чесноку там делать нечего. Для большей уверенности в сохранности продукта можно расположить на стене термометр. Будущий посадочный материал хранится при влажности воздуха 75% и при оптимально возможной низкой температуре. Так зубчики чеснока будут более устойчивыми к болезням и дружно прорастут на грядке.
Чеснок не терпит прямых солнечных лучей, а точнее при хранении на ярком солнце он быстро станет дряблым и начнет прорастать. При хранении в жилом помещении чеснок будет хорошо себя чувствовать при температуре 18-20 градусов в шкафу или под кроватью, но нужно исключить места, где проходят рядом трубы отопления. Если чеснока немного, то можно воспользоваться холодильником. Когда морозильная камера находится сверху, то лучшим месторасположением будет самый нижний отсек, в случае ее нижнего расположения – верхняя полка.
Способы хранения в домашних условиях
Чеснок можно хранить в подвешенном состоянии на стене шкафа или подполья. Для этого его собирают в пучки или вяжут в косы. В качестве тары для хранения чеснока россыпью подойдут плетеные корзины или картонные коробки. Можно использовать деревянные ящички и стеклянные банки, но в последнем случае не нужно закрывать их полиэтиленовыми крышками. Не стоит хранить чеснок в пластмассовых и железных емкостях.
Для хранения чеснока некоторые хозяева используют полотняные мешочки. Добавив в них луковой шелухи, можно не беспокоиться о низкой влажности. При избытке влажности головки чеснока пересыпают солью или замачивают предварительно мешочек в крутом солевом растворе и просушивают. С этой же целью чеснок, хранящийся в ящиках, тоже пересыпают луковой шелухой, опилками или золой.
Для использования в кулинарии чеснок можно сразу разделить на зубки и очистить. В чистую стеклянную банку нужно плотно уложить очищенный чеснок и залить его любым растительным маслом. Такое хранение экономит время при использовании чеснока, а масло настолько напитывается его запахом, что им можно поливать овощные салаты. Менее распространенным способом хранения чеснока является его размещение в муке или запечатывание с помощью воска, когда каждая головка обмакивается в растопленный воск, а затем складывается слоями в коробку или корзину.