Дрожжевые изделия
Если у вас есть время, приготовьте нежные воздушные «Пальчики с повидлом» на дрожжевом тесте. Хотя для этого рецепта оно не должно выстаиваться, как обычно, в течение 1,5-2 часов. Пятидесяти минут вполне хватит, чтобы приготовить и охладить тесто.
Подготовьте следующие продукты:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо для теста, одно – для смазывания изделий;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- 250 г джема;
- орехи – по желанию.
Перед началом процесса создания теста минут за 30 достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Дрожжи покрошите в сметану, добавьте масло, перемешайте массу. Яйцо слегка взбейте вилкой, вылейте в тесто. Туда же положите ванилин, просяную муку и соль.
В отличие от традиционного дрожжевого теста, это не нужно долго вымешивать, достаточно 3-5 минут. Далее, разделите его на 4 части, поместите каждую в пищевой целлофан, положите кусочки в миску, уберите ее на полчаса в морозилку.
По истечении этого времени переложите миску в холодильную камеру, достаньте первый кусочек, раскатайте его в лепешку толщиной 0,5 см. Нарежьте ее на 10-12 треугольных секторов. Зачерпните столовой ложкой джем, положите его на внешнюю сторону треугольника, слегка надавите ложкой, чтобы поверхность стала ровной, присыпьте ее орехами, скатайте тесто в рулет – к острому краю. Так, сформуйте все маленькие рогалики с повидлом. Положите их на достаточном расстоянии друг от друга на паромасляный противень. Мысленно разместите между каждым еще по одному такому мини круассану. Когда при выпекании пальчики увеличатся, они не будут мешать друг другу и не слипнутся. Смажьте их поверхность слегка взбитым яйцом.
Положите противень в разогретую до 190оС духовку, подержите там 15-20 минут. Если у вас изделия получились небольшими, понадобится 15 минут. Для выпекания крупных рогаликов можно немного увеличить время.
Советские пальчики
Одной из самых популярных выпечек в СССР были пальчики на сметанном тесте. Готовится оно быстро, выпекаются изделия за считанные минуты, получаются аппетитными и вкусными. Сделать их несложно, поэтому эти виды домашних рогаликов популярны по сей день.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 300 г сметаны;
- 300 г сливочного масла или маргарина (можно взять половину нормы того и другого);
- 530 г муки;
- 1 ч.л. соды без горки;
- 300 г повидла;
- 3 ст.л. сахара для обсыпки.
Размягченное масло смешивают со сметаной, добавляют соду, муку, вымешивают тесто, делят на 4 части, убирают на полчаса в холодильник. После этого каждую часть необходимо раскатать тоже в круг толщиной 5 мм, разделить на треугольники. Смажьте поверхность каждого джемом, скатайте в рулет, согните в виде подковы.
Положите изделия на противень, застеленный пергамином и смазанный маслом, присыпьте сахаром, поместите в духовку, разогретую до 200оС, выпекайте 25 минут.