Польза



Апельсины, в первую очередь, рекомендуется употреблять людям, часто болеющим простудными заболеваниями, поскольку витамин С, содержащийся в их составе, помогает укрепить иммунитет и побороть болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, в апельсинах содержатся природные антибиотики – фитонциды, которые уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. Показано употребление апельсинов людям с авитаминозом, железодефицитной анемией, атеросклерозом и гипертонией.

За счет высокой калорийности и питательности, апельсины высоко ценятся диетологами и женщинами, желающими получить красивую округлую фигуру.

Полезны эти оранжевые фрукты и при различных заболеваниях суставов, легких и печени. Также они способны улучшить пищеварение, аппетит и состояние сосудистой системы, помочь при запоре или проблемах с кожей. Так, различные рецепты, включающие апельсин, широко используются в косметологии и ароматерапии – косметические маски насыщают сухую кожу витаминами и увлажняют ее, а апельсиновое эфирное масло, налитое в аромалампу, отлично тонизирует, избавляет от усталости и повышает устойчивость к холодам.

Вред



Апельсины запрещено употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с сахарным диабетом, поскольку в данных фруктах содержится огромное количество природного сахара. Запрещено давать апельсины аллергикам, а беременные женщины должны употреблять их в очень малых количествах, чтобы у будущего ребенка не развился диатез и аллергия на цитрусовые.

Из-за высокого содержания сахара и кислот апельсины способны истончать зубную эмаль и повышать ее чувствительность.

На этом основные противопоказания к употреблению апельсинов заканчиваются, однако, во избежание возможных проблем, следует не превышать адекватное количество съеденных фруктов. В противном случае, может развиться аллергическая реакция, выражающаяся в появлении розовых шелушащихся пятен на теле. Также следует помнить, что качество апельсинов зависит от срока, который они пролежали на прилавке, а также от степени их химической обработки. Кроме этого, наибольшее количество витаминов содержится не в апельсиновой мякоти, а в кожуре фрукта – именно поэтому важно внимательно выбирать апельсины, избегая слишком ярких и крупных плодов.