Хлеб из кукурузной муки: классический рецепт
Домашний хлеб из кукурузной муки очень полезен. Особенно вкусно будет позавтракать кусочком такого хлеба с медом. Данный рецепт является классическим, а вообще приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке можно на закваске, с сыром и другими добавками. Каждый может выбрать кукурузный хлеб по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты: 400 грамм пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. оливкового масла и вода.
Для начала высыпьте подготовленное количество пшеничной и кукурузной муки в чашу хлебопечки. Затем в одну сторону от горки муки положите сухие дрожжи и присыпьте их сахаром, а в другую сторону – насыпьте соль и налейте оливковое масло. Воду вылейте поверх соли. Теперь осталось только настроить хлебопечку на необходимый режим. Рекомендуется выбрать: режим «обычный хлеб», время – 4 часа, корочка – средняя. Ну и конечно, не забудьте выбрать размер XL. Когда хлеб приготовится, выложите его на большое блюдо и накройте полотенцем. Пусть немного постоит. Затем можно будет подавать его к столу.
Как испечь кукурузный хлеб с сыром
Для приготовления оригинального хлеба вам понадобятся: 2 стакана пшеничной и кукурузной муки, 2 ст. кефира, 1 ст.л. оливкового масла, яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, сахар, 200 грамм сыра и смесь итальянских трав.
В достаточно глубокой миске нужно перемешать пшеничную и кукурузную муку. Затем добавьте сухие дрожжи, соль, смесь трав, а также тертый сыр. Хорошенько все перемешайте. Если вам не удалось найти смесь итальянских трав, можно просто использовать по отдельности тимьян, зеленый лук и базилик.
Затем из мучной смеси сформируйте аккуратную горку и сделайте в ее центре небольшое углубление. В это углубление влейте кефир и оливковое масло. Замесите тесто. Может понадобиться добавление пшеничной муки. Главное, замесить тесто таким образом, чтобы оно отлипало от рук. Миску с тестом накройте крышкой и полотенцем. Поставьте ее минут на сорок в теплое место. После этого тесто потребуется вымесить еще раз.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Проколите его вилкой и сделайте пару надрезов. Ну а потом разогрейте хлебопечку до 200оС и выпекайте кукурузный хлеб в течение сорока минут. Когда время приготовления закончится, вытащите хлеб и дайте ему немного настояться. Обычно для этого хватает десяти минут.