Критерии выбора маринада


При выборе рецепта маринада стоит опираться на сорт мяса, который предполагается жарить. К примеру, к мясу утки хорошо подойдут сладкие маринады, свиные ребрышки лучше всего сочетаются с кисло-сладкими вкусами, к баранине идеально подойдут заготовки с черным перцем, а размягчить говядину поможет маринад с небольшим количеством уксуса или вина.

Рецепты маринадов


Самым распространенным видом маринада для любого мяса можно назвать классический маринад. Для приготовления понадобится бальзамический уксус или любой вид вина (70-100 мл), соль, перец и другие специи по вкусу, а также 4-5 долек чеснока и 1-2 луковицы.

Лук следует порезать полукольцами или кольцами, чеснок – крупными пластинами. Мясо нужно оставить в маринаде на срок не менее 2 часов, но не более 5-6 часов (иначе уксус деформирует структуру мясных волокон). Этим маринадом можно поливать сверху мясо при жарке. При отсутствии любого уксуса можно воспользоваться лимонным или лаймовым соком, которые также дают размягчающий эффект.

Довольно быстрым видом маринада с нестандартным кисло-сладким вкусом, будет являться маринад из устричного и соевого соусов и меда. Он придает мясу на барбекю пикантный азиатский привкус и очень красивую хрустящую корочку. Для приготовления необходимо смешать устричный соус (10 ст. ложек) с 3-4 чайными ложками меда и 10-15 ст. ложками соевого соуса, добавить очень мелко накрошенный чеснок (4-5 долек) и оставить в этом смеси мясо на 2-3 часа.

Солить такой соус необязательно, так как соленость придает соевый соус, но добавить специи по вкусу можно (идеальным будет черный перец крупного помола). Пропорции маринада зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Такой маринад прекрасно подходит для куриных крыльев и ножек, а также для приготовления свиных ребрышек в китайском стиле.

С говядиной и свининой замечательно сочетается маринад на основе смеси 100 г горчицы и 200 г томатного соуса. К получившейся смеси можно добавить специи, овощи (лук, чеснок, нарезанный кругами болгарский перец, помидоры) и можно смело оставлять мясо минимум на 2-3 часа. Получившийся шашлык порадует своим мягким, но очень насыщенным вкусом.

Любителям натурального вкуса мяса можно порекомендовать французский вариант маринада: 150 мл оливкового масла, сушеный или свежий розмарин, очень мелко нарезанный чеснок (6-7 долек) и соль по вкусу. Такая смесь идеально подойдет для мягкого куриного или свиного филе или для обжаривания на открытом огне картофеля и других овощей. Кроме того, розмарин на мясе выглядит очень аппетитно и необычно.