Порошок какао производят из какао-жмыха. Его тонко измельчают, добавляют различные вкусовые и ароматические вещества.
Виды какао
Существует классификация какао-порошка в зависимости от его направленности для употребления. Первый вид – производственный, именно из него делают конфеты и другие кондитерские изделия, второй – товарный, тот, который используют хозяйки дома для создания своих кондитерских шедевров, в свою очередь может быть препарированным (обработанным щелочами) и не препарированным. За счет нейтрализации кислот и окисления дубильных веществ вкус и аромат какао становятся более насыщенными, окраска - темно-коричневой.
Следует различать какао-порошок и какао-напиток. Второй есть смесь порошка какао и сахарной пудры с соевым фосфатидным концентратом, в которую добавлены сухие молочные продукты и вкусовые и ароматические вещества. Этот сухой напиток легко растворяется в теплом молоке или воде.
Особенности хранения
Продукт весьма чувствителен к условиям хранения и нуждается в строгом соблюдении срока годности. При несоответствии требований можно наблюдать такие дефекты, как потеря вкуса и аромата. Продукт рекомендуется хранить отдельно от других сильно пахнущих веществ, иначе посторонние запахи и привкусы будут присутствовать в самом какао.
Немаловажен для хранения какао и такой фактор, как влажность. Она должна быть не более 75%, иначе можно наблюдать плесневение продукта и слеживание его в комки. Оптимальной тарой для хранения какао-порошка является металлическая банка.
Хранят какао в сухих чистых местах с хорошей вентиляцией. Не допускается присутствие посторонних запахов. Оптимальные показатели для хранения: температура – 16-21оС, влажность не более 75%. Срок хранения какао-порошка варьируется от 6 месяцев до одного года. Причем он зависит от тары, в которую упакован продукт.
1 год хранят какао в жестяных банках, полгода – фасованный в другие виды тары. Сосуд с порошком должен быть в любом случае герметично закрыт.