Лосось со сметаной и зеленью



Данный способ приготовления лосося очень прост и не требует много времени. Блюдо получается вкусным и изысканным.

Вам потребуется:

- филе лосося – 600 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- сметана – 100 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- лук-порей – 1 стебель;
- зеленый лук – 4 стебля;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи (соль, перец свежемолотый) – по вкусу.

Нарежьте тонкими полукольцами вымытый лук-порей и обжарьте его в сотейнике на слабом огне. Не допускайте, чтобы лук изменился в цвете. После того как лук станет мягким, влейте в сотейник заранее приготовленный рыбный бульон. Потушите лук около пяти-восьми минут, пока бульон не уварится. Добавьте в сотейник сметану, пряности и специи по своему усмотрению, перемешайте. Сметана должна быть жирной, в противном случае соус может свернуться.

Через пару минут добавьте зеленый горошек. Он придаст блюду сладковатый вкус. Доведите массу до кипения. Поверх получившегося соуса с горошком выложите несколько рыбных филе. Закройте крышкой и тушите рыбу около пяти минут. После этого переверните рыбу и готовьте ее еще минут семь-десять. Готовое блюдо подавайте с рисом или картофельным пюре. Для усиления вкуса можете посыпать рыбу нарезанным зеленым луком.

Котлеты из картофеля с лососем



Это блюдо отлично подойдет для полдника или завтрака. Котлеты можно подавать, как с пылу-жару, так и остывшими. Для вкуса можно полить их перед подачей соусом или сметаной.

Вам потребуется:

- филе лосося – 500 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 4-5 ст.л.;
- молоко – 350 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- каперсы – 3 ст.л.;
- горчица – 1-2 ч.л.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло;
- цедра лимона;
- мука;
- лавровый лист, соль, перец.

Выложите на дно сотейника рыбу, стебли укропа и 1-2 лавровых листа. Влейте молоко так, чтобы оно покрывало рыбу. Перенесите сотейник на плиту и доведите молоко до кипения. На маленьком огне тушите рыбу в течение пяти минут. Затем снимите с плиты сотейник и оставьте рыбу в горячем молоке минут на десять. Потушенное филе лосося переложите в дуршлаг, размельчите с помощью вилки. Остудите рыбу.

В отдельной кастрюле отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте сметану и горчицу. В пюре также натрите цедру одного лимона и мелко нарежьте укроп. Добавьте каперсы. Переложите остывшую рыбу в пюре и тщательно перемешайте. Из получившей массы слепите котлеты. Перед обжаркой обмакивайте котлеты во взбитое яйцо, а затем обваливайте в панировочных сухарях. Котлеты лучше обжаривать на сильном огне.