Мидии со сливками и сыром
Для приготовления данного блюда нужно взять 0,5 кг замороженных мидий, 200 мл сливок, 100 г любого твердого сыра, 1 плавленый сырок, 25 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, душистый перец (6-7 горошин), 1 столовую ложку муки и 1 желток. Мидии необходимо разморозить, почистить и тщательно промыть, после чего вынуть из раковин, положить мясо в подсоленную воду вместе с душистым перцем и проварить на протяжении 3-4 минут. При покупке мидий нужно обязательно обратить внимание на их запах – он не должен быть неприятным.
Затем нужно приготовить соус, пропустив чеснок через пресс и смешать его в блендере со сливками, плавленым сырком, желтком, мукой и маслом до однородной массы. Сваренные мидии следует выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Попробуйте приготовить мидии в раковинах – для этого понадобится 0,5 кг мидий в раковинах, 2 помидора, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, специи и 2 зубчика чеснока. Хорошо промытые мидии отварите в подсоленной воде 10-15 минут и отберите только открытые раковины, оставляя одну створку. Мясо каждой мидии аккуратно отделите от створки и положите обратно. Помидоры и чеснок измельчите в блендере и залейте этой смесью мидии, кладя в каждую раковину кусочек сливочного масла. Затем мясо посыпьте тертым сыром и запеките в духовке на протяжении 20 минут. Подавайте блюдо с белым вином, которое максимально раскрывает вкус мидий.
Приготовленные мидии рекомендуется употребить по назначению в день приобретения, поскольку они быстро портятся.
Маринованные мидии
Для приготовления маринованных мидий нужно взять 0,5 кг очищенных от раковин мидий, 1 столовую ложку уксуса, полстакана воды, 1,5-2 столовые ложки сахара, душистый перец, немолотый кориандр, пучок свежего укропа, соль и красный сладкий перец. Мидии разморозьте, промойте, удалите раковины и тщательно очистите жабры от грязи, водорослей и песка. Все остальные ингредиенты смешайте в кастрюльке и нагревайте на огне, не достигая кипения.
Подготовленные мидии уложите в высокую банку, залейте получившимся кисло-сладким соусом и поместите в холодильник на 2 часа. По истечении данного срока мясо мидий можно употреблять, подавая его к кашам, пюре, салатам, бутербродам и множеству других блюд. Закуску желательно употребить как можно быстрее, не оставляя ее надолго в холодильнике.