Луковые котлеты
Для приготовления луковых котлет вам понадобится:
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- 5 ст. л. муки;
- паприка;
- петрушка;
- соль;
- растительное масло.
Сначала очистите лук, промойте и мелко его нашинкуйте, затем переложите в специальную емкость, посолите, поперчите и поставьте настояться в течение 20-30 минут. Если в процессе резки вы будете часто смачивать нож и луковицы водой, то охлажденный лук замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.
После того, как лук пустит сок, в емкость можно добавить яйцо и муку, а также паприку, которая способна придать котлетам особый вкус и аромат. Имейте в виду, что вместо муки можно использовать манку. Перемешайте фарш до однородной массы и подождите еще минут 15-20, пока смесь настоится.
Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на плиту, затем с помощью ложки выкладывайте луковые котлеты для жарки. Делайте котлеты среднего или маленького размера. Они будут получаться интересной формы, похожими на оладьи. Если вы хотите, чтобы котлеты были потолще, то добавьте большее количество муки. Луковые котлеты довольно хрупкие, поэтому чтобы не повредить их во время жарки, воспользуйтесь следующим советом: на сковороду положите нарезанный плоским куском картофель и уже на данную подставку выкладывайте фарш. Жарьте котлеты с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Луковые котлеты можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде. В качестве добавки к котлетам используйте зелень, сметану или майонез, соус или кетчуп, подливу.
Томатный соус к луковым котлетам
Отличной добавкой к луковым котлетам станет томатный соус, для приготовления которого вам понадобится:
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- укроп;
- растительное масло;
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- томатная паста.
Лук, морковь и укроп очистите и помойте, затем нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — мелкой соломкой, укроп порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук и морковь и пассируйте в течение 5 минут.
Тем временем томатную пасту разведите водой, перемешайте и посолите по вкусу. Если вы не любите кислый соус, то следует добавить немного сахара. Томатный соус подержите на небольшом огне еще несколько минут, а затем выложите луковые котлеты и тушите под закрытой крышкой на сковороде в течение 5 минут. Луковые котлеты в томатном соусе готовы. Также соус можно приготовить отдельно и подать вместе с котлетами, тогда каждый человек возьмет нужное ему количество.
Польза лука для организма человека
Даже в жареном виде лук содержит большое количество жидкости, витаминов и минералов, которые способны противостоять токсичным веществам и вредным бактериям. Луковые котлеты можно употреблять в качестве средства для укрепления иммунитета при авитаминозе, поскольку лук защищает дыхательные пути человека от воспалений и предупреждает ОРВИ.
Употребление лука необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сосудов мозга и нервной системы.