Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- 500 г мяса куриного;
- 200 г грибов (свежих);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сухарей для панировки;
- растительное масло, молочный соус, перец, соль — по вкусу.
Сначала следует подготовить грибы: помыть, нарезать и обжарить. Очистить и измельчить лук, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить, добавить яичный желток и чуточку молочного соуса.
Приготовить фарш, пропустив куриное мясо через мясорубку, сделать лепешки и уложить в центр каждой заготовки смесь грибов с добавками. Завернуть эту начинку в мясную основу, получатся котлеты обычной формы. Их посыпать панировочными сухариками и обжарить. На гарнир подойдут овощи, в том числе, молодой картофель; рис, зелень.
Куриные котлеты с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- 3 картофелины;
- 5 яиц;
- 200 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ломтика хлеба;
- 3 ст. л. вареных грибов;
- 2 ст. л. изюма;
- сухари панировочные, мука, масло растительное, цедра лимонная, коренья ароматические, перец, соль, зелень.
Мясо курицы нужно разрезать на небольшие куски, отварить. Очистить и нарезать кубиками картофель, опустить в бульон. Туда же отправить чудо-корешки, проварить. Вынуть косточки из мяса, приготовить фарш, в который добавить перемолотый картофель и коренья, 2 яйца из 5 заготовленных, хлеб и все остальные заготовленные ингредиенты. Потом этот насыщенный фарш присыпать мукой, дать минут 30 «отлежаться». Слепить котлетки, взбить 3 оставшихся яйца, обвалять в них котлетки, запанировать и обжарить. На гарнир подать картофель, другие овощи, украсить зеленью.
Душевные котлетки из духовки
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- соль, чеснок и перец.
Лук потереть на мелкой терке, смешать его с фаршем, добавить туда еще и яйца, сметану, муку, приправы. Разогреть до 200оС духовку, выложить сформованные котлетки на смазанный растительным маслом противень, выпекать 15-20 минут.
Все предельно просто, особой оригинальности в рецептуре нет. Особенность этих котлет в удивительной сочности, мягкости, воздушности, которая достигается выпеканием в духовом шкафу. Минимум потраченного времени, совсем немного использованного жира, и на выходе получаются максимально вкусные, нежные мясные «колобки».