Разделка трески
Промойте треску в прохладной воде, с помощью ножа соскоблите рыбью чешую, периодически смывая под струей воды. Отрежьте голову, плавники и хвост рыбы. Затем со стороны голову сделайте небольшой надрез вдоль брюха рыбы. Выньте внутренность рыбы и счистите черную пленку, еще раз промойте. Порежьте треску на порционные куски толщиной приблизительно 2 см. Если у вас рыба небольшого размера, то будет достаточно разрезать ее пополам. Далее воспользуйтесь следующими рецептами жарки трески.
Жареная треска в кляре
Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2-3 порции):
- 500 г трески;
- 1 ст. муки;
- яйцо — 2 шт.;
- 100 мл растительного масла;
- лимон — 1 шт.;
- соль (по вкусу);
- свежая зелень (укроп, петрушка, лук и т.д.);
- миксер (блендер).
Разделанные заранее кусочки трески посолите снаружи и внутри и оставьте на 10 минут, чтобы рыба немного просолилась. В небольшую миску всыпьте муку и затем вываляйте в ней куски трески.
Разбейте яйца и немного посолите, далее взбейте при помощи миксера или блендера. На сковороде прогрейте растительное масло. Обмакивайте кусочки рыбы в яичную смесь и выкладывайте на горячую сковороду. Жарьте около 5-7 минут до того момента, пока рыба станет золотистого цвета, на ней появится корочка. Затем переверните на другой бок и продолжите жарить.
Жареную треску разложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью (петрушка, укроп и т.д.). Жареная треска в кляре полностью готова и ее можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис, овощи, листья салата и др.
Жареная треска с овощами и зеленью
Больше усилий и времени требует приготовление жареной трески с овощами и зеленью, поскольку процесс обжаривания сопровождается тушением. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г трески;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сметаны или сливок;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- соль (по вкусу);
- зелень (петрушка, укроп и др.).
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте лук до золотистого цвета 2-3 минуты.
Помидоры помойте и нарежьте кружочками, выложите на сковороду прямо на лук, посолите и жарьте около 5 минут.
Подготовленные порционные куски трески выложите на поджаренные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите несколько минут, затем переверните рыбу и продолжите.
Перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте мелкой соломкой. Мелко порубите зелень по вкусу (петрушку, укроп, лук или др.), смешайте с перцем и сливками (сметаной), затем посолите.
Залейте тушеную треску сливками с овощами. Опять накройте крышкой и продолжите тушить на небольшом огне в течение 10-15 минут. Жареная треска с овощами и зеленью полностью готова и ее можно подавать к столу с рисом или картофелем.
В том случае, если в процессе жарки рыба получилась немного суховатой, то подавайте ее вместе со сливочным соусом, приготовить который можно следующим образом: порубите чеснок и любую зелень, а затем потушите в сметане или сливках. Приятного аппетита!