Суп из брокколи с сыром



Для супа подойдет свежая или замороженная брокколи. Блюдо особенно вкусно с чеддером, но подойдет и другой не слишком острый полутвердый сыр.

Вам понадобится:
- 500 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 помидор;
- 100 г сыра чеддер;
- 300 мл нежирных сливок;
- 450 мл овощного бульона;
- сливочное масло;
- соль;
- небольшой красный перец для украшения.

Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте сливочное масло и потушите в нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте разобранную на соцветия брокколи и порезанный на кусочки сельдерей. Помидор обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порубите и добавьте к овощам. Залейте все овощным бульоном, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем пропустите суп через пищевой процессор и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Сыр натрите на терке и половину всыпьте в суп. Перемешайте, подсолите по вкусу, прогрейте пару минут и разлейте блюдо по подогретым тарелкам. В каждую выложите по ложке оставшегося сыра и несколько тонких полосок красного перца. Подавайте суп со свежим белым хлебом.

Суп из брокколи с курицей и шампиньонами



Это сытное блюдо лучше подавать с домашними сухариками из пшеничного хлеба. Используйте шампиньоны или любые лесные грибы: боровики, опята, лисички.

Вам понадобится:

- 400 г куриных грудок;
- 500 г брокколи;
- 100 г шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- растительное масло для жарки;
- 1 луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Курицу промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте соль и варите бульон около 1 часа. Снимите мясо с кости, порежьте и отложите. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю.

Брокколи разберите на соцветия, промойте и отварите в бульоне до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Тонко порежьте шампиньоны и потушите их с луком, пока жидкость полностью не выпарится. Несколько пластиков отложите, остальное добавьте в кастрюлю с супом. Туда же выложите куриное мясо и взбейте все блендером до состояния пюре.

Влейте сливки и подогрейте суп почти до кипения. Подсолите, добавьте свежемолотый черный перец. Разлейте блюдо по подогретым тарелкам, в каждую положите по паре пластиков обжаренных шампиньонов. По желанию суп можно посыпать измельченной зеленью или подать к нему сметану.