От чего зависит уровень кофеина в чае
В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.
Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного чая кофеина будет меньше – 40-70 мг.
Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.
На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.
Чаи с малым содержанием алкалоида
Одним из наиболее некофеинизированным считается белый чай. Это настоящий «эликсир бессмертия», как еще его называют. В белом чае много антиоксидантов, напиток обладает целебными свойствами. Чтобы чай такого сорта давал меньше кофеина в настой, молодые листочки обдают паром не более минуты.
Относительно мало кофеина содержится в составе многих сортов зеленого чая – «Порох», «Генмайча», а также в черном Keemun. Минимум кофеина включают травяные чаи. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой.
Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Это черный «Ассам», «Цейлон», «Дарджилинг», зеленый «Гекуро». Тонколистный чай, вне зависимости от сорта, а также продукт в пакетиках будет содержать больше кофеина, нежели чай из крупных листочков. При изготовлении пакетированного чая используется мелкоизмельченное сырье, поэтому он настаивается быстро и получается насыщенным. Но даже в этих сортах и видах чая кофеин будет менее вредным, нежели в крепком кофе. Это происходит из-за того, что в чае алкалоид кофеин присутствует в сочетании с танином. Два этих вещества образуют теин, который медленно всасывается в кровь. Поэтому свежезаваренный крепкий чай быстро выводится из организма человека.