Вам понадобится
- Арбуз, внимательность.
Инструкция
1
Не спешите. Зрелые плоды появляются ближе к концу августа. Такие арбузы созревают естественным путем, без использования нитратов. А значит шанс отравления сводится к минимуму. Самое безопасное время для покупки сахарного арбуза: середина августа — конец сентября.
2
Употреблять арбузы, привезенные с других стран, не советуется. Чем меньше хранится арбуз после сбора урожая, тем вкуснее он окажется. К тому же при перевозке ягоды очень быстро портятся.
3
Не следует покупать арбузы у придорожных торговцев и с машин. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха. Смело спрашивайте у продавца свидетельство санэпиднадзора.
4
Не доверяйте продавцу выбор плода. Легко можно нарваться на недобросовестного торговца, главная задача которого продать залежавшийся товар.
5
Внимательно всмотритесь в цвет. Плод должен иметь темную окраску,на поверхности которой видны более светлые полоски.
6
Осматривайте плод очень внимательно. На нем не должно присутствовать вмятин, трещинок, прогнивших мест. У неспелых арбузов кожица тусклая.
7
Зрелый плод должен иметь характерный признак - пожелтевшее пятно небольшого размера. Это то место, которым он соприкасается с землей.
8
Люди, разбирающиеся в арбузах, так же обращают внимание на плодоножку ягоды. Так называемый "хвостик" не должен быть полностью засохшим. Желтая и немного подсушенная плодоножка - признак зрелости плода.
9
Похлопайте арбуз. Зрелый плод должен потрескивать и гудеть. Также созревший арбуз легко можно поцарапать ногтем.
10
Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, наоборот небольшой - недозрелый.
11
Не разрешайте резать арбуз на местах продажи. Продавцы очень любят демонстрировать спелость плода, отрезав от него кусочек. Каким бы чистым не казался нож, им легко возможно занести в плод вредные микроорганизмы, и отравление обеспечено.
12
Вымойте ягоду мыльной водой с мочалкой и промойте теплой кипяченой водой несколько раз. Если в процессе мытья, арбуз не ляжет на дно, то вам попался плод созревший.
13
Резать арбуз следует обязательно чистым ножом. Созревший плод обязательно будет потрескивать и расходиться от надреза.
14
Не следует употреблять в пищу ягоду, если от нее исходит кисловатый запах. Это признак залежавшегося плода.