Вам понадобится
  • - гранат 1 кг
  • - мед 400 г
  • - вода
  • - марля
  • - деревянная толкушка или пестик
  • - стерилизованные банки
Инструкция
1
Как очистить плод
Чтобы не потерять ни капли драгоценного сока, необходимо правильно очистить плод. Сделать это можно несколькими способами. Аккуратно срежьте верхушку граната, надрежьте шкуру вдоль, как бы разделив плод на дольки. Но не прорезайте ее до зерен. Очень осторожно разделите плод руками. Такой способ позволяет сохранить все зерна целыми, при этом никаких брызг на кухне не будет. Есть еще один вариант очистки. Гранат разрежьте пополам. Переверните половинки и кухонным молотком выбейте все зерна в какую-либо миску. Это очень быстрый способ очистить плод, но после этого нужно будет выбрать из миски с зернами гранатовые корочки.
2
Как выжать сок

Если зерна граната окатить кипятком, можно значительно упростить процесс. При этом выход сока увеличивается. Разомните зерна в сите обратной стороной поварешки. После этого смесь процедите сквозь марлю. Не используйте металлические предметы, они значительно ухудшают состояние сока. Есть еще вариант: разрежьте гранат на две части и отожмите сок, используя апельсиновую соковыжималку.
3
Более трудоемкий способ - размять зерна граната при помощи пресса для чеснока. Можно воспользоваться силовым методом: помните целый, без надрезов гранат в руках, покатайте его по поверхности стола и даже постучите по нему. Главное, сохраните целостность кожуры. Как только плод станет мягким, проделайте в нем небольшое отверстие, сквозь которое вылейте образовавшийся сок. Такой метод подходит для работы с тонкокожими гранатами.
4
Также отжать сок можно при помощи блендера. Загрузите очищенные зерна в чашку. Чистый гранатовый сок достаточно терпкий, поэтому смело добавляйте в прибор немного воды. Перемолотите смесь. Вам потребуется приблизительно 30 секунд. Полученную смесь необходимо процедить сквозь марлю и тщательно отжать. Вы получите очень вкусный, освежающий и невероятно красивый напиток.
5
Рецепт гранатового сока

На 1 кг граната необходимо 400 г меда. Поместите зерна граната в большую кастрюлю и начинайте выдавливать сок, используя деревянную толкушку или пестик. Полученную смесь процедите через марлю и добавьте мед. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Поместите выжимки в другую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Доведите смесь до кипения. Остывшую массу вновь процедите через марлю. Смешайте полученный настой с соком гранатом и прогрейте до 80оС. Только не кипятите, иначе целебные свойства напитка будут утрачены. Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте и храните в достаточно прохладном месте.