Инструкция
1
Натуральный березовый сок
Для 3 литров сока необходимо запастись стаканом сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сок процедите через три слоя марли. Подготовьте тщательно вымытую и простерилизованную банку. В процеженный сок всыпьте сахар и доведите до закипания. При этом не забывайте снимать пену. Не стоит кипятить! Напиток распределите в подготовленные банки, добавьте лимонную кислоту и закатайте емкость крышкой. Хранить такой сок необходимо в прохладном месте.
Для 3 литров сока необходимо запастись стаканом сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сок процедите через три слоя марли. Подготовьте тщательно вымытую и простерилизованную банку. В процеженный сок всыпьте сахар и доведите до закипания. При этом не забывайте снимать пену. Не стоит кипятить! Напиток распределите в подготовленные банки, добавьте лимонную кислоту и закатайте емкость крышкой. Хранить такой сок необходимо в прохладном месте.
2
Березовый квас. Рецепт 1
Это процесс сбраживания березового сока. Его обязательно процеживают сквозь несколько слоев марли. Подготовленный напиток необходимо разлить по банкам, накрыть тканью (для защиты от попадания сора) и только потом - крышкой. Емкости с соком следует оставить в прохладном помещении (10-15 С) для процесса сбраживания. Через несколько дней сок значительно помутнеет – начинается брожение. А недели через 2-3 напиток уже будет готов. По вкусу он напоминает квас - обладает кислинкой и имеет приятный аромат.
Это процесс сбраживания березового сока. Его обязательно процеживают сквозь несколько слоев марли. Подготовленный напиток необходимо разлить по банкам, накрыть тканью (для защиты от попадания сора) и только потом - крышкой. Емкости с соком следует оставить в прохладном помещении (10-15 С) для процесса сбраживания. Через несколько дней сок значительно помутнеет – начинается брожение. А недели через 2-3 напиток уже будет готов. По вкусу он напоминает квас - обладает кислинкой и имеет приятный аромат.
3
Березовый квас. Рецепт 2
Свежий сок необходимо также тщательно процедить сквозь марлю и слить в подготовленный деревянный бочонок. За неимением бочонка можно использовать эмалированную кастрюлю. Выбранную емкость следует накрыть и перенести в прохладное место. Дня через 2-3 необходимо добавить в сок обжаренные сухарики черного хлеба. Можно вместо хлеба добавлять проросший и обжаренный ячмень. (30 г на 5 л). Для этого зерна нудно замочить в воде на 2 дня. После появления ростков обжарить на сухой сковороде.
Свежий сок необходимо также тщательно процедить сквозь марлю и слить в подготовленный деревянный бочонок. За неимением бочонка можно использовать эмалированную кастрюлю. Выбранную емкость следует накрыть и перенести в прохладное место. Дня через 2-3 необходимо добавить в сок обжаренные сухарики черного хлеба. Можно вместо хлеба добавлять проросший и обжаренный ячмень. (30 г на 5 л). Для этого зерна нудно замочить в воде на 2 дня. После появления ростков обжарить на сухой сковороде.
4
Старинный рецепт шипучего березового сока
Необходимо выбрать бутылки с толстым стеклом. Процеженный сок разливают по емкостям. В каждую нужно добавить по 2 ч.л. сахара, цедру лимона, 4 изюминки. Бутыли плотно закупоривают пробками, обвязывают проволокой и шпагатом. Хранить такую тару с соком нужно в погребе, предварительно закопав в песок. В результате получается прекрасный шипучий напиток. При употреблении в стакан нужно добавить ложку сахара и хорошо размешать.
Необходимо выбрать бутылки с толстым стеклом. Процеженный сок разливают по емкостям. В каждую нужно добавить по 2 ч.л. сахара, цедру лимона, 4 изюминки. Бутыли плотно закупоривают пробками, обвязывают проволокой и шпагатом. Хранить такую тару с соком нужно в погребе, предварительно закопав в песок. В результате получается прекрасный шипучий напиток. При употреблении в стакан нужно добавить ложку сахара и хорошо размешать.
5
Березовый сок с мятой
В старину березовый сок заготавливали с добавлением различных трав. Самой популярной была мята. На 50 л сока потребуется 100 г травы (сухой). Сок процеживают сквозь плотный слой марли, подогревают его до 80 С, заливают им траву и настаивают в течение 6-7 часов. После этого сок необходимо слить и еще раз процедить. В процеженный напиток добавьте 5% сахара и лимонную кислоту - 0,1% . После этого разлейте по банкам или бутылям, закупорьте и обязательно пастеризуйте 25 минут (90-95 С).
В старину березовый сок заготавливали с добавлением различных трав. Самой популярной была мята. На 50 л сока потребуется 100 г травы (сухой). Сок процеживают сквозь плотный слой марли, подогревают его до 80 С, заливают им траву и настаивают в течение 6-7 часов. После этого сок необходимо слить и еще раз процедить. В процеженный напиток добавьте 5% сахара и лимонную кислоту - 0,1% . После этого разлейте по банкам или бутылям, закупорьте и обязательно пастеризуйте 25 минут (90-95 С).