Соленая рыба пряного посола
Пряный посол подходит для пресноводной рыбы от 200 до 1000 г. Для пряного посола рыбы вам понадобится:
- 1 кг рыбы;
- соль;
- перец (по вкусу);
- кориандр;
- эмалированная или пластиковая емкость для засола;
- холодильник.
Рыбу не нужно мыть и потрошить. В том случае, если рыба замерзшая, то ее можно не размораживать. Приготовьте эмалированную или пластиковую емкость для засола.
Уложите в емкость первый слой рыбы, чередуя хвосты и головы. На самое дно лучше всего выкладывать самую крупную рыбу. Засыпьте первый слой соли. Ее нужно класть не слишком много, но равномерно. Также положите несколько листов лаврового листа, горошины перца и измельченного или цельного кориандра. Далее уложите второй слой рыбы и проведите засолку. Таким же образом уложите рыбу до самого верха.
Накройте емкость деревянным кругом, чтобы он лежал на рыбе, а сверху установите гнет. В качестве гнета можно использовать баллон с водой. Затем поставьте емкость с рыбой в прохладное место на 3-4 дня. Спустя 12 часов рыба должна выделить сок. Через 3-4 дня достаньте емкость, слейте сок, промойте рыбу, а затем замочите на час в воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Разложите на столе несколько слоев газеты, а сверху марлю, потом выложите вашу рыбу и сушите в течение 2 часов, затем переверните и снова оставьте на 2 часа. О готовности соленой рыбы можете судить по тому, что она приобрела розовый цвет и аппетитный запах. Теперь рыбу можно употреблять в пищу. Храните соленую рыбу в морозильной камере холодильника или на холоде.
Приготовление «воблы»
Для приготовления «воблы» засолите рыбу точно так же, как при пряном посоле, на 3-4 дня. Далее промойте ее, удалите соль, вытрите и повесьте сушиться на леску или капроновую нить. После этого держите соленую рыбу в целлофановом пакете в холодильнике.
Соленая рыба балыкового посола
Крупную рыбу лучше всего сушить балыковым способом. Для балыкового посола рыбы вам понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 10 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- корица;
- кориандр;
- перец;
- марля;
- холодильник.
Промойте и выпотрошите рыбу, отрезав ей голову и хвост, а также отделив нижнюю часть до ребер, которую солят отдельно при меньшем количестве соли. Для очень крупной рыбы сделайте внутри продольные разрезы.
Смешайте 10 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, немного корицы, кориандра и перца и натрите этой смесью вашу рыбу. Каждую рыбу заверните в марлю и обвяжите шпагатом. Положите в холодильник. Рыба при солении будет выделять сок — обязательно сливайте его. Спустя 7-10 дней промойте рыбу и насухо вытрите. Соленую рыбу можно подавать к столу. Хранить такую рыбу следует в холодильнике, время от времени протирая маслом.