Рецепт гречневой каши с грибами и луком

Чтобы сварить гречневую кашу с грибами, понадобится: - 2 ½ стакана гречневой крупы; - 50 г белых сушеных грибов; - 2 луковицы; - 1 ч. л. соли; - 2-3 ст. л. сливочного масла; - 3 стакана воды.

Сушеные белые грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и отставьте на час-полтора. Когда грибы набухнут, достаньте их из воды, мелко порежьте и положите обратно в ту же воду. Посолите и поставьте на средний огонь вариться. В закипевшую воду с грибами, всыпьте гречневую крупу и хорошо размешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня, укутайте полотенцем и поставьте на 1 -1 ½ часа для упревания.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол смешайте жареный лук с гречневой кашей.

 

Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками

Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту потребуется: - 1 стакан гречневой крупы; - 300 г лисичек; - 1 головка репчатого лука; - 2 ½ стакана воды; - 2-3 ст. л. растительного масла; - 2 ч. л. томата-пюре; - перец черный молотый; - зелень; - соль.

Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и засыпьте гречневую крупу. Перемешайте, выловите и удалите шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, сварите рассыпчатую гречневую кашу. На это потребуется около 15-20 минут.

Лисички тщательно вымойте, порежьте ломтиками, добавьте очищенный и нашинкованный кольцами репчатый лук, посолите, поперчите. Влейте растительное масло, половину стакана воды и тушите на тихом огне до готовности. В конце введите томатное пюре и тщательно перемешайте.

Готовую гречневую кашу разложите в порционные керамические горшочки, сверху разместите тушеные грибы и, разровняв поверхность, поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.

При подаче на стол оформите гречневую кашу с лисичками мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

 

Рецепт гречневой каши по-русски

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу по-русски, надо взять: - 500 г гречневой крупы; - 300 г свежих грибов; - 50 г сушеных грибов; - 2 луковицы; - 100 г сливочного масла; - 1 л воды; - соль.

Сухие грибы истолките в ступке в пыль, положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Перелейте воду с грибами в керамический или чугунный горшок, всыпьте гречневую крупу и поставьте в разогретую до 180оС духовку томиться до готовности. Жидкость должна полностью впитаться.

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Свежие грибы вымойте или очень тщательно протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Обжарьте подготовленные грибы с луком на сливочном масле. Посолите по вкусу.

Соедините приготовленную в духовом шкафу гречневую кашу с обжаренными с луком грибами и аккуратно все перемешайте. Готовое блюдо можно использовать в качестве основного или подать на гарнир к мясу или рыбе.

Как приготовить гречневую кашу с грибами

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • 150 грамм любых замороженных или свежих грибов,
  • 3 яйца,
  • 1 большая морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Инструкция

  • Два стакана воды вылейте в кастрюльку и доведите до кипения. Воду слегка подсолите и высыпьте в нее гречку. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешайте и варите до готовности (15 минут при закрытой крышке на медленном огне).
  • Лук обдайте кипятком и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Грибы, если требуется, порежьте небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Все овощи спассеруйте на сковороде. Добавьте к овощам грибы и немного воды. Тушите до готовности грибов. Добавьте томатную пасту, соль, перец и, помешивая, готовьте еще 1-2 минуты.
  • Яйца сварите вкрутую и порежьте на кубики. Свежую зелень мелко нарежьте. Смешайте зелень с яйцами.
  • На блюдо выложите готовую гречку и залейте полученной подливкой и перемешайте. Сверху выложите яйца, смешанные с зеленью.

Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами

Вам понадобится

  • растительное масло (4 г);
  • укроп по вкусу;
  • сливочное масло (5 г);
  • куриный бульон (140 мл);
  • соль, перец по вкусу;
  • любые свежие грибы (70 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежая луковица;
  • гречневая крупа (320 г).

Инструкция  

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи. Возьмите морковь и лук, промойте, очистите от верхней кожуры с помощью ножа. Порежьте овощи на мелкие кусочки. Грибы также промойте, удалите видимые загрязнения и измельчите в произвольной форме.
  2. С помидор следует снять шкурку. Чтобы этот процесс прошел быстрее, возьмите томаты, поместите в кипяток на 2-5 минут. После этого шкурка отойдет легко. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Возьмите глубокую сковороду, нагрейте растительное масло, положите на дно лук и морковь. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Далее добавьте грибы и томаты. Готовьте эту смесь до мягкости моркови.
  4. Гречку предварительно переберите, несколько раз промойте. Положите крупу в сковороду, залейте куриным бульоном так, чтобы гречка была закрыта на 2 см. Посолите и поперчите. Накройте крышкой, тушите в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически проверять кашу, так как гречка различных сортов разваривается по-разному.
  5. В итоге положите в гречку сливочное масло и измельченный укроп, накройте еще раз крышкой и плотным полотенцем для настаивания. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень нежной.

Гречка с грибами в глиняных горшочках

О пользе гречневой крупы говорить бессмысленно - этот гарнир один из самых вкусных и диетических. Добавление свежих лесных грибов сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Грибы свежие лесные – 500 г;
  • Лук шалот или репчатый – 2-4 шт;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Зелень петрушки для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше всего подобрать порционные горшочки с крышкой, чтобы все вкусы и ароматы в блюде тщательно смешались.
  2. На большой противень установить горшочки, на дно добавить по столовой ложке мягкого сливочного масла.
  3. Гречневую крупу при необходимости перебрать. Для того, чтобы цвет крупы и ее вкус стал более ярким, сухую гречку можно обжарить на горячей сковороде.
  4. Лук, рекомендуется использовать шалот, порей или репчатый. Очень мелко порезать и добавить в сковороду с добавлением сливочного масла.
  5. Грибы промыть, обсушить, и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Добавить к обжаренному луку, приправить солью и специями.
  6. После того, как грибы обжарятся, к ним можно добавить гречку, тщательно все перемешать и выложить массу в горшочки, заполняя их наполовину.
  7. Залить гречку куриным бульоном, для его приготовления можно использовать спинку или крылышки курицы, специи, зеленую часть лука порея, морковь и другие корнеплоды.
  8. Поверх бульона добавить хорошую щепотку соли и перца, плотно закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее, до 180 градусов. Через 40 минут духовку можно выключить, оставив горшочки до полного остывания.
  9. Подавая к столу блюдо, необходимо попробовать на соль, добавить при необходимости еще сливочного масла и мелко нарезанной петрушки. Грибы для приготовления рекомендуется использовать плотные, например белые. Если грибы замороженные, то гречневую крупу перед приготовлением в духовке рекомендуется немного проварить, а уже затем смешивать с остальной начинкой и специями.