Бензонат натрия, или E211
Бензонат натрия является одним из наиболее популярных консервантов, увеличивающих срок годности продуктов. Благодаря ему, угнетается развитие бактерий и дрожжевых клеток. Стоит отметить, что в натуральном виде он встречается в клюкве, изюме, яблоках и корице.
Белые кристаллы водорастворимого вещества имеют сладковатый вкус и устойчивы к действию высоких температур. Повышение эффективности консерванта достигается созданием кислой среды с показателями рН в пределах от 3,8 до 4,5.
Негативное воздействие на организм бензонат натрия оказывает, когда образует канцерогенное вещество бензол. Данный процесс запускается при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, под воздействием света и высоких температур. Опасность бензола в том, что он повреждает структуру ДНК, провоцируя развитие нейродегенеративных болезней и цирроза печени.
Безопасное суточное потребление составляет 5 мг/кг веса тела. В дуэте с искусственно синтезированными красителями отрицательно влияет на умственное развитие детей, поэтому обрел пристальное внимание ученых в вопросах поиска альтернативы.
Лимонная кислота - Е330
Впервые о лимонной кислоте узнали в 1784 году, когда она была синтезирована ученым из Швеции Карлом Шееле. Универсальная добавка получила широкое распространение, благодаря способности одновременно играть роль консерванта, регулятора кислотности и вкусовой добавки.
Использование лимонной кислоты разрешено во всех странах, она в допустимых нормах положительно влияет на организм человека. Чрезмерное же потребление приводит к нарушению целостности зубной эмали и развитию кариеса.
Е331, известный как цитрат натрия
Цитрат натрия – представитель группы эмульгаторов и стабилизаторов. На законных основаниях используется во всем мире, не оказывает негативного влияния на организм. Кроме Sprite, его можно найти в напитках со вкусом лайма и лимона.
В 10 раз слаще, чем сахар
Ацесульфам калия (Е950) - белый кристаллический порошок с ярко выраженным сладким вкусом. Его сладость в 10 раз превышает сахар и в 200 раз сахарозу. Преимущество его использования не только в чрезмерной сладости, но и в том, что он не вызывает кариес и не требует вовлечения инсулина в процесс усвоения. Благодаря этому, его широко используют при приготовлении диабетической и низкокалорийной пищи.
Кто здесь самый сладкий?
Е951 – аспартам, пищевая добавка, сладость которой в 200 раз превышает сахар. При температуре выше 30оС образует высокотоксичный метанол и формальдегид, оказывающий отрицательное влияние на организм. Этот факт следует учитывать при приобретении напитков, которые подлежали неправильному хранению. Еще об одном свойстве аспартама следует знать любителям Sprite – он не способен утолить жажду и напротив, лишь усиливает ее.