Инструкция
1
Купив птицу, сразу же разберите ее на порции, предназначенные для приготовления ужина. Например, отберите три куриных филе, каждый кусок промойте, обсушите, оберните пищевой пленкой и сложите все в пакет, снабженный этикеткой. Поместите пакет в морозилку. В нужный момент достаньте филе, посыпьте специями и, не размораживая, поместите в духовку или микроволновую печь. Останется лишь приготовить гарнир - свежемороженые овощи, гречку или пасту.
2
Если вы любите жареное или тушеное в соусе мясо, нарежьте мякоть говядины или свинины полосками, добавьте специи. Уложите мясо в контейнеры, оно пригодятся для приготовления беф-строганов. Таким же образом готовится полуфабрикат для приготовления гуляша, только мясо нарезается кубиками.
3
Для приготовления супов пригодятся домашние бульоны. Сварите большую кастрюлю куриного или мясного бульона. Процедите его, а затем разлейте по большим контейнерам и поместите в холодильник. Отдельно можно приготовить заправку. Почистите и натрите на терке морковь и свеклу, уложите их в контейнеры. Перед приготовлением супа овощи нужно будет обжарить, добавить картофель, капусту, специи и бульон. Для вкусных грибных супов и гарниров можно заранее отварить грибы. Храните их в морозилке, расфасовав по порционным контейнерам.
4
Купив рыбу, разберите ее на части. Филе отложите для последующей жарки или запекания, головы и хребты заверните в пакет и оставьте для приготовления супа. Можно провернуть рыбное филе через мясорубку, смешать с яйцом, солью, перцем, размоченным хлебом и сделать котлеты. Поместите их в контейнер или заверните в пищевую пленку и заморозьте. Таким же образом можно сделать заготовки из рубленного мясного фарша: тефтели, котлеты, биточки.
5
Позаботьтесь о гарнире. Вы можете заранее сварить гречневую кашу или рис, нашинковать капусту, смешав ее с нарезанным луком, солью, перцем и растительным маслом. После работы вам понадобится лишь выложить капусту на разогретую сковороду и через 15 минут собрать домашних на ужин.
6
Если вы любите салаты, имейте в холодильнике заранее сваренные вкрутую яйца. Достаточно смешать их с готовым рисом, рыбными консервами и парой ложек майонеза и получить сытный салат, который вполне заменит основное блюдо для ужина. Для приготовления винегрета отварите морковь, картошку, свеклу, заверните овощи в пленку и уберите в холодильник.
7
Заморозить можно и десерты. Приготовьте тесто для песочного печенья, добавьте в него молотые орехи, изюм, кусочки шоколада. Скатайте тесто в колбаску, заверните в полиэтиленовую пленку и пометите в морозилку. В нужный момент достаньте тесто, острым ножом нарежьте его на кружки, разложите их на противне и выпекайте в хорошо разогретой духовке.