Вам понадобится
  • Лепешка на кефире по-украински:
  • - 2 стакана муки;
  • - 210 мл кефира (не очень жирного);
  • - соль по вашему вкусу.
  • Лепешка на кефире луковая (чесночная):
  • - 1 л кефира;
  • - 3 ч. л. дрожжей;
  • - 950 мл муки (приблизительно 7 стаканов);
  • - 60 мл растительного масла (для теста);
  • - 2 ч. л. сахарного песка;
  • - 2 ч. л. соли;
  • - 4 ст. л. лукового супа (2 пакета) или 4 ч.л. чесночного порошка;
  • - немного растительного масла для смазывания лепешек.
  • Лепешка на кефире с сыром и зеленью:
  • - 540 г муки;
  • - 2 куриных желтка;
  • - 4 ст. л. растительного масла;
  • - 270 мл кефира;
  • - 1 ч. л. соли.
  • Для начинки:
  • - 120 г брынзы;
  • - 120 г твердого сыра;
  • - 15 ч. л. кетчупа;
  • - небольшой пучок укропа;
  • - немного листьев салата.
  • Лепешка на кефире «Деревенская»:
  • - 1,5 стакана кефира;
  • - 135 г растопленного маргарина;
  • - 2 ч. л. сахарного песка;
  • - 3 ст. муки;
  • - 1 ч. л. соды;
  • - 1 ч. л. соли.
  • Начинка:
  • - картошка с разными добавками;
  • - грибы тушеные;
  • - колбаса;
  • - капуста тушеная;
  • - ветчина.
Инструкция
1
Чтобы приготовить лепешку на кефире по-украински, муку аккуратно просейте, переложите в глубокую тарелку и проделайте в ней небольшое отверстие. Налейте в него кефир, всыпьте соль и соду. Затем замесите тугое тесто. Прикройте его крышкой и оставьте примерно на 35 минут. На специальную разделочную доску нанесите немного растительного масла, тесто выложите и сформируйте лепешку толщиной 1,5-2 см. Разогрейте сковороду, поместите на нее лепешку, обжаривайте на малом огне 15 минут. Выложите ее на плоскую тарелку, чтобы она немного остыла.
2
Для приготовления луковой или чесночной лепешки разведите в подогретом кефире сахарный песок, луковый суп (или чесночный порошок) и дрожжи. Затем добавьте небольшое количество муки, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 7 минут. Посолите его, всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло, аккуратно вымесите тесто. Из него сформируйте шар, смажьте его растительным маслом. Далее положите его в отдельную посуду, накройте небольшим полотенцем, оставьте на 2,5 часа. Затем разделите его на 7 частей, каждую раскатайте в небольшой шар. Потом хорошенько разомните их руками до образования лепешки. Выложите все на противень, покрытый пергаментной бумагой. Обмажьте лепешки растительным маслом, оставьте их на 25 минут. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190оС приблизительно 17 минут.
3
Сделать лепешку с сыром и ароматной зеленью можно следующим образом. В глубокой тарелке смешайте кефир, куриные желтки, растительное масло и немного соли. Добавьте муку, замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 45 минут. Затем разделите тесто на 15 частей. Каждую обсыпьте мукой, раскатайте до небольшой лепешки. Выложите и на противень, на каждую положите по одной ложке кетчупа, распределив его по всей поверхности. Мелко нарежьте брынзу и измельчите зелень укропа. Затем выложите все это на лепешку. Потрите на средней терке сыр, посыпьте им блюдо. Разогрейте духовку до 190оС, выпекайте лепешки до румяной корочки. Выложите готовое блюдо на листья салата.
4
Для приготовления «Деревенских» лепешек смешайте в кастрюле соду, сахарный песок и кефир. Влейте туда растопленный маргарин. Просейте муку и добавьте в нее соль. Вылейте жидкую массу в муку, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут. Затем разделите на три части. Сковороду смажьте маслом, разогрейте ее и поместите туда первую часть теста. Разровняйте ее по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. В самую середину выложите начинку. В качестве нее можно использовать картофель с творогом, тушеную капусту, тушеные грибы, ветчину. Подверните края теста наверх и защипните. Обжарьте первую лепешку на малом огне. Также поступите с другими частями. Выложите готовые лепешки на блюдо и на 15 минут закройте их глубокой тарелкой. Затем подавайте на стол.