Вам понадобится
  • Для торта «Прага»:
  • Для теста:
  • - ½ банки г сгущенного молока с какао;
  • - 200 г сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 0,5 ч.л. соды;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 100 г сахара;
  • Для крема:
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 1 желток;
  • - ½ банки сгущенного молока с какао.
  • Для глазури:
  • - 4 ст.л. сахара;
  • - 50 г масла;
  • - 2 ст.л. молока;
  • - 4 ст.л. какао.
  • Для «Наполеона»:
  • Для теста:
  • - 3 стакана муки;
  • - ¾ стакана ледяной воды;
  • - 250 г сливочного масла и маргарина;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 0,5 ч.л. соды
  • - щепотка соли.
  • Для крема:
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 150 г сгущенки.
Инструкция
1
Один из самых популярных тортов – бисквитный. Он бывает традиционным, с маслом, сметаной или на горячем молоке. Цвет бисквита может быть белым или коричневым, если вы положите в него какао. Сделав темное тесто, вы с легкостью испечете торт «Прагу».
2
Чтобы сделать этот знаменитый десерт, начните с приготовления теста. Вбейте в емкость яйца, всыпьте сахар, взбейте массу до тех пор, пока она не увеличится вдвое. Добавьте сметану, сгущенку и взбейте еще раз. Всыпьте муку, положите соду, погашенную лимонным соком, перемешайте массу до однородного состояния.
3
Выстелите дно и бока круглой формы пергамином, смажьте его кусочком сливочного масла. Вылейте тесто, поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 185оС, выпекайте 25 минут. Готовность определите при помощи зубочистки. Проткните ею середину коржа, выньте, если она сухая, значит, пора вынимать выпечку.
4
Доставайте ее, перекладывайте на разделочную доску. Для этого накройте ею форму, осторожно переверните. Большим острым ножом разрежьте корж на 3 части. Положите их на рабочую поверхность рядом друг с другом, пусть остывают.
5
Положите в масло желток. Выливайте сгущенное молоко с какао в размягченное масло порциями, взбивайте массу. Когда она станет однородной и пышной, заканчивайте этот процесс. Прослоите торт кремом, смазав им равномерно коржи. Кладите их один на один.
6
Приготовьте глазурь. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, поставьте на маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. После этого тонкой струей влейте на верхний корж, разровняйте ножом. Отправьте торт в холодильник, через 3 часа можно его пробовать.
7
Не только из бисквита, но и из слоеного, песочного теста пекут торты. Классическое слоеное тесто готовить довольно трудно, начинать учиться печь торты лучше с простого варианта.

Просейте муку в емкость, добавьте соль, положите кусочек масла или маргарина, изрубите его мелко. Влейте воду, соду погасите лимонным соком и тоже добавьте. Вымешайте тесто, чтобы оно стало эластичным, уберите его на час в холодильник.
8
После этого разделите его на 7 одинаковых частей. Раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку. Положите первую на противень, уберите его в духовку, разогретую до 200оС на 5 минут. Осторожно снимите его, поместите новый. На готовые коржи положите одну и ту же тарелку, обрежьте их по этой форме.
9
Сгущенное молоко взбейте с сахаром, обмажьте коржи, в том числе, верхний и бока. Обрезки раскрошите, посыпьте ими бока и верх, уберите торт на ночь в холодильник. Утром выпейте чая с «Наполеоном», приготовленным самостоятельно.