Инструкция
1
Особой популярностью у хозяек сегодня пользуются готовые смеси для мясных, рыбных или овощных блюд. Однако в состав этих наборов, кроме самих специй, очень часто входят консерванты и искусственные ароматизаторы. Поэтому перед покупкой специй и приправ внимательным образом изучите состав продукта, информация о котором размещается на упаковке.
2
Не стоит забывать, что многие специи обладают лечебными свойствами. И как любое лекарство, могут иметь свои противопоказания. Если вы страдаете аллергическими реакциями, не приобретайте смеси из специй, так как они могут содержать компоненты, являющиеся аллергенами. Остановите свой выбор на обычных пряностях и специях.
3
Технологии производства и хранения также влияют на качество специй. Шафран, корица, шалфей, кайенский перец и многие другие приправы должны фасоваться там, где они произрастают. В этом случае свидетельством качества продукции может служить информация на упаковке. Лучше всего, если на ней будут указаны контактные данные только двух организаций: производителя (упаковщика) и продавца.
4
Натуральный продукт хранится не более полугода. Специи с более длительным сроком хранения очень часто имеют в своем составе набор консервантов. Поэтому стоит настороженно относиться к приправам и специям с длительным сроком хранения.
5
Период хранения во многом зависит и от качества упаковки. Чем герметичнее она будет, тем более продолжительным станет время использования приправ. Сами пакеты или емкости для специй должны быть небольшими, чтобы содержимое не слеживалось, и было надежно защищено от попадания влаги. Если вы приобретаете специи в пакетах, придя домой и открыв упаковку, пересыпьте ее содержимое в стеклянную емкость. Так специи не потеряют своего аромата и сохранят вкусовые качества.
6
Обратите внимание на помол специй. Дело в том, что слишком мелкий помол позволяет недобросовестным производителям добавлять в специи и приправы муку или крахмал. Если вам потребуются пряности мелкого помола, вы всегда сможете воспользоваться домашней мельницей или кофемолкой.