Торт «Пьяная вишня»: рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г сливочного масла ( 200 г для крема, 50 г для бисквита);
- 1, 5 ст. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ст. молока;
- 1,3 ст. муки;
- 0, 75 ст. какао;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2-3 щепотки соли;
- 450 г вишни;
- 0, 5 ст. рома или коньяка;
- 0, 25 г воды;
- 3 ст. сахарной пудры;
- 450 г сливочного сыра ( Маскарпоне, Филадельфия, Альметте);
- 4 ст. л. вишневого сиропа.
Промойте вишни под проточной водой и отложите немного, чтобы украсить торт. Из остальных ягод выньте косточки. Залейте вишни ромом и оставьте на час, после этого откиньте их в дуршлаг, ром оставьте. Разогрейте духовку до 180оС и смажьте две формы для выпечки маслом, присыпьте мукой.
Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого соедините 4 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 яйца и ванилин, взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте теплое молоко и тщательно перемешайте смесь. Отдельно смешайте муку, какао, щепотку соли и разрыхлитель. Просейте это все в тесто. Перемешайте тесто лопаткой до образования однородной массы. Тесто перелейте в формы и выпекайте полчаса. Проверяйте готовность сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Пока остывают коржи, приступите к приготовлению крема. Для этого взбейте 200 г сливочного масла с сахарной пудрой, добавьте соль. Увеличивайте скорость миксера постепенно, затем добавьте сливочный сыр и сироп. Охладите крем.
Разрежьте коржи вдоль пополам и пропитайте нижний слой ромом, который у вас остался после вишни. Выложите четверть крема, затем слой вишни. Накройте первый корж вторым и повторите все с оставшимися коржами точно так же. Торт покройте кремом, его бока можно присыпать тертым шоколадом или какао. Не забудьте украсить торт отложенными вишнями.
Торт «Пьяная вишня»: рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
Для коржей:
- 6 куриных яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- 1,5 ст. муки.
Для начинки:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- 1, 5 ст. вишен, настоянных на спирту (вишни нужно залить спиртом и оставить на неделю).
Взбейте яичные желтки с сахаром с помощью миксера. Отдельно взбейте в пену белки. Соедините все и добавьте соду, погашенную уксусом и ванильный сахар. Высыпьте какао и продолжайте взбивать. Небольшими порциями добавляйте муку, не прекращайте взбивать.
Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто. Отправьте корж в духовку, разогретую до 180оС на 40 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной спичкой или зубочисткой.
Дайте готовому коржу остыть и разрежьте его пополам. Из нижнего коржа выньте середину. Для этого нужно сделать надрезы по кругу. Измельчите мякоть, добавьте масло и сгущенку и «пьяные вишенки», перемешайте начинку и положите внутрь торта. Накройте торт верхним коржом и украсьте сверху растопленным шоколадом и вишенками. Оставьте лакомство на 30 минут в холодильнике.