Вам понадобится
- Для приготовления сушеной корюшки:
- - 500 г свежей корюшки;
- - 50 г соли;
- - 1 ст. л. уксуса (9%);
- - леска, капроновая нить;
- - стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты.
- Для приготовления сушеной корюшки с перцем:
- - 500 г свежей корюшки;
- - 50 г соли;
- - красный перец (по вкусу);
- - чеснок (по вкусу);
- - леска, капроновая нить;
- - стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты.
Инструкция
1
Для сушения выбирайте свежую рыбу, замороженную необходимо поместить в воду. Корюшку промойте в проточной воде. Затем возьмите соль крупного помола и пересыпьте каждую рыбу. При засолке рыбы нужно исходить из соблюдения следующих пропорций: на 500 г рыбы требуется 1/10 от ее массы часть соли. Затем на 3-4 часа оставьте корюшку пропитываться солью при комнатной температуре.
2
Спустя 3-4 часа промойте рыбу холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Поскольку корюшка является жирной рыбой, в воду для промывки желательно добавлять немного уксуса. Дайте воде стечь, после этого необходимо корюшку нанизать на леску или капроновую нить и вывесить сушиться. При нанизывании можно прокалывать рыбе или голову, или хвост. Некоторые любители сушеной рыбы считают, что корюшку нужно подвешивать только за хвост, чтобы внутренние органы рыбы могли вытекать через ее рот.
3
Через 2-3 дня корюшка просушится и будет готова. О состоянии готовности можно судить по вкусу. Если оставить рыбу сушиться на более длительное время, то она станет совершенно сухая.
4
Для хранения сушеной корюшки лучше всего использовать стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, которые нужно положить в холодильник, чтобы рыба не подсыхала еще больше до окаменелого состояния.
5
Особый вкус и аромат сушеной рыбе способны придавать различные специи. Приготовьте сушеную корюшку с перцем по следующему рецепту. Промойте корюшку в проточной воде, пересыпьте солью крупного помола каждую рыбу. Оставьте на 3-4 часа, чтобы ваша рыба хорошо просолилась.
6
Затем промойте холодной проточной водой для удаления соли и посыпьте рыбу красным жгучим перцем и чесноком, раздавленным при помощи чеснокодавилки. Перца и чеснока нужно совсем немного для того, чтобы придать вкус, но если вы любите соленую и острую рыбу, то добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.
7
Оставьте рыбу еще на 1 час, а после этого можно подвешивать при помощи лески или капроновой нити. Хранится сушеная корюшка таким же образом: в стеклянной банке или в целлофановых пакетах в холодильнике.
8
Корюшка содержит в своем составе большое количество полезных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, жиры). Калорийность рыбы сравнительно небольшая: 100 ккал на 100 г. Корюшку любят за неповторимый вкус и содержание жира, который способствует выработке тепла в организме человека, а также помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях. В период весеннего авитаминоза корюшка пополнит ваш организм необходимыми витаминами и полезными веществами.