Состав мороженого
Мороженое, представленное сегодня в магазинах, характеризуется большим разнообразием. При этом основным различием между разными сортами мороженого выступает жирность исходного сырья, а значит, и готового продукта. Так, среди видов этого продукта принято выделять молочное мороженое, жирность которого не превышает 6%, а также сливочное мороженое, жирность которого характеризуется показателем свыше 6%.
Кроме того, мороженое может иметь в своем составе целый ряд дополнительных ингредиентов. Так, наиболее распространенными среди них являются разнообразные фруктово-ягодные наполнители и начинки. Также широко применяются в пищевой промышленности такие добавки как шоколадная глазурь и какао, орехи, вафли, печенье и другие.
Хранение мороженого
Хранить мороженое в течение длительного времени можно при температуре, не превышающей -18°С. Обыкновенно примерно такая температура держится в морозильных камерах бытовых холодильников, поэтому мороженое, купленное впрок, необходимо поместить именно туда. Если ваша морозильная камера предусматривает поддержание различных температур в разных отделениях, целесообразно выбрать то из них, где температура ниже: это удлинит срок хранения мороженого.
Возможная длительность хранения мороженого напрямую зависит от его состава. При этом между жирностью продукта и сроком его хранения существует прямая зависимость. Так, молочное мороженое жирностью до 6% можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев без ухудшения его вкусовых качеств. Срок хранения сливочного мороженого также будет зависеть от его жирности: если она находится в границах от 6% до 12%, допустимый срок хранения такого продукта должен составлять не более 4 месяцев, а мороженое жирностью свыше 12% можно хранить до 5 месяцев.
При этом наличие каких-либо добавок в составе мороженого оказывает отрицательное влияние на возможную длительность его хранения. Дело в том, что даже при низких температурах смешивание различных ингредиентов может вызывать определенные химические реакции, ускоряющие процесс порчи продукта. Поэтому в случае наличия в составе мороженого плодово-ягодных или иных добавок или начинок специалисты рекомендуют хранить его при температуре не выше -18° в течение временного периода, не превышающего 3 месяцев.