Для приготовления оладьев на кислом молоке требуется:
- 500 мл холодного кислого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сахарного песка (количество сахара можно регулировать, при данном количестве оладьи получаются слегка сладковатые);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды (ее можно заменить чайной ложкой разрыхлителя);
- 3 стакана пшеничной просеянной муки.
Сначала в глубокую посуду необходимо вылить кислое молоко, затем добавить яйца, сахар и соль и все перемешать венчиком. Далее перемешать муку с содой и высыпать в миску к молочной смеси. Здесь стоит помнить, если вы желаете, чтобы оладьи получились пышными, то нужно отказаться от использования миксера в пользу обычного венчика или вилки.
Посмотрите на консистенцию теста - если оно получилось жидковатым, то добавьте ещё немного муки. Чем гуще тесто - тем пышнее и мягче оладьи.
Теперь необходимо в большую кастрюлю налить горячей воды, поместить в нее емкость с тестом, накрыть полотенцем и дать тесту настояться минут 20.
Тесто готово, теперь можно жарить оладушки. Здесь стоит помнить, чтобы оладьи получились более пышными - от размешивания теста перед жаркой стоит отказаться.
Итак нужно разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла, затем при помощи столовой ложки аккуратно выложить круглые оладьи и обжарить их с двух сторон на среднем огне. Подавать их можно со сметаной, вареньем, джемом и прочими вкусностями.