Как тюрьма меняет заключенного?
Пребывание в заключении коренным образом меняет психологию, характер и мировоззрение человека. Эти изменения чаще всего не в лучшую сторону, пусть даже человек морально становится сильнее. Содержание в одиночной камере, вообще, может привести к сумасшествию. После пяти лет заключения происходят необратимые изменения в психике, теряется индивидуальность личности, тюремные установки человек принимает за свои, и сидят эти установки очень крепко.
У большинства рецидивистов есть неосознанная потребность быть пойманными, чтобы снова попасть в тюрьму. На воле им непривычно, изменчиво, непонятно, как себя вести и куда дальше двигаться. Возможно, в тюрьме был заработан определенный статус и авторитет, который дался с трудом. На свободе этот статус ничего не значит, обществом накладывается клеймо бывшего зека. Внешне люди, побывавшие в тюрьме, тоже меняются: часто у них холодный колючий взгляд, многие возвращаются с выбитыми зубами и отбитыми внутренними органами.
Психологические изменения работников тюрьмы
У работников исправительных учреждений также деформируется психика. Примечателен знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, который был проведен американскими психологами в семидесятых годах прошлого века. В условной тюрьме, которую оборудовали в коридоре университета, добровольцы играли роли заключенных и надзирателей. Они достаточно быстро вникли в свои роли, и уже на второй день эксперимента между заключенными и надзирателями начались опасные конфликты. У трети надзирателей обнаружились садистские наклонности. Двоих заключенных из-за сильнейшего шока пришлось вывести из эксперимента раньше времени, у многих возникло эмоциональное расстройство. Эксперимент был закончен раньше времени. Этот эксперимент доказал, что ситуация воздействует на человека гораздо больше, чем его личные установки и воспитание.
Тюремные надзиратели быстро становятся грубыми, жесткими, властными, одновременно с этим испытывают огромное психологическое напряжение и нервный стресс.
Работники исправительных учреждений часто перенимают привычки заключенных: жаргон, музыкальные предпочтения. У них пропадает инициатива, теряется способность сопереживать, нарастает раздражительность, конфликтность, черствость. Крайняя форма такой психической деформации – рукоприкладство, оскорбления, грубость, садизм тюремных надзирателей.