Инструкция
1
Настоящее качественное сливочное масло должно изготавливаться строго по ГОСТу, тогда как добавление к названию продукта слов «экстра» или «особенное» свидетельствует не о следовании этому регламенту, а лишь о соответствии техническим условиям, которые допускают добавление в масло растительных жиров. Именно наличие последних является самым важным сигналом, чтобы положить продукт обратно на полку. Состав по ГОСТу допускает использование только сливок и цельного молока, а не пальмового, арахисового или кокосового масла или заменителя молочных жиров. Наличие последних, да еще и в начале списка ингредиентов делает масло простым маргарином.
2
Не менее важен и процент жирности сливочного масла. Согласно тому же ГОСТу, данный продукт разделяется на пять категорий – «Любительское», «Крестьянское», «Традиционное», «Бутербродное» и «Чайное». Самое жирное приготовлено по традиционной рецептуре и должно иметь жирность не менее 82,5%, немного меньше данный процент у «Любительского» и «Крестьянского» - 72,5% и еще ниже у «Бутербродного» и «Чайного» - от 50 и до 60%.
3
Стоит обращать внимание также на сроки хранения сливочного масла в магазине. Так, согласно нормам ГОСТа, данная временная продолжительность должна составлять 30-35 дней. Если вы видите более длительный срок, указанный на упаковке, то это должно опять же насторожить, так как свидетельствует о добавлении в продукт консервантов, которых не должно быть при соблюдении традиционной рецептуры.
4
При покупке также стоит обратить внимание и на внешний вид сливочного масла. Правильно приготовленный продукт должен иметь плотную консистенцию, сухой и блестящий (без какой-либо мокроты или слизи) внешний вид. В то же время допускается небольшое вкрапление влаги, но чистой и без неприятного запаха. Если вы уже купили продукт, то просто попробуйте намазать его на хлеб. Качественное сливочное масло должно легко намазываться, не крошиться и не осыпаться. Наличие последних признаков указывает на серьезные нарушения в процессе производства.
5
Присмотритесь и к цвету сливочного масла. Наличие яркого желтого или даже оранжевого цвета свидетельствует о добавлении красителей, а, напротив, белизна продукта – о дополнительных нарушениях процесса производства. Кстати, настоящее и качественное сливочное масло практически не должно пахнуть.