Вам понадобится
- Учебник по лексикологии русского языка
Инструкция
1
Сам термин «контекстуальные синонимы» имеет целый ряд синонимов. Их называют и ситуативными, и окказиональными, и авторскими, и индивидуальными, и концептуально-речевыми. Однако всем этим понятиям присущи одни и те же отличительные особенности. Это актуальность, обусловленность и закрепленность в рамках индивидуального высказывания или письменного текста. Поэтому они обладают неустойчивостью, их трудно перевести на другой язык дословно. В словарях контекстуальные синонимы, как правило, не фиксируются.
2
Природа возникновения контекстуальных синонимов основана на воображении человека, на его способности сближать значения слов посредством ассоциативности. Например, в отрывке из произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Остап уже собирался взять Фунта за крахмальный ошейник и указать ему путь-дорогу, когда старик снова раскрыл рот» – под словом «ошейник» имеется в виду «воротничок».
3
Очень часто концептуальные синонимы появляются в поэтических текстах. В стихотворении Александра Блока «Ищу огней – огней попутных» встречается строка: «Иду, и холодеют росы и серебрятся о тебе». Слово «серебрятся» является контекстуальным синонимом слова «шепчут». Автор создал совершенно необычную синонимическую пару.
4
Сам мир литературы: поэзии и прозы, располагает к появлению контекстуальных синонимов, которые имеют свойство со временем закрепляться в речи в виде фразеологизма – устойчивого выражения. К примеру, на первый взгляд нет ничего общего между словами «лебедь» и «поэт», однако это – синонимы, когда речь идет о Шекспире. Легендарного драматурга и поэта называют лебедем с реки Эйвон (the Swan of Avon). Такое происходит, если контекстуальный синоним выступает в одинаковом контексте неоднократно.
5
Контекстуальная синонимия выполняет уникальную функцию восполнения лексической недостаточности слова в рамках авторского контекста и позволяет выразить мысль наиболее точно и емко. Ещё один пример из Сергея Есенина позволит продемонстрировать этот феномен, присущий только контекстуальным синонимам: «Предрассветное. Синее. Раннее. И летающих звезд благодать». Все три синонима связаны ассоциативными связями. Слово «предрассветное» определяет время, начало дня. «Синее» описывает красоту момента. И последнее слово «раннее» определяет состояние в значении «начальный, новый». А у читателей возникает необыкновенная картина начинающегося бирюзового утра.