Вам понадобится
- - плоды манго;
- - вода;
- - сахарный песок;
- - лед;
- - блендер;
- - ситечко;
- - стаканы;
- - нож;
- - разделочная доска;
- - духовой шкаф;
- - кусочки манго для украшения стакана;
- - мед.
Инструкция
1
Чтобы приготовить 4 порции сока, возьмите два спелых манго, стакан воды, несколько кубиков льда и 2 ст. ложки сахарного песка. Промойте под струей воды плоды манго, вытрите их полотенцем. Очистите плоды фруктов от кожуры и освободите от косточек.
2
Очищенные манго нарежьте на разделочной доске небольшими кубиками. Поместите их в блендер, добавив в его чашу сахар и колотый лед. Тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере.
3
Теперь пропустите полученный сок через сито, если вы хотите получить напиток без мякоти и волокон. Тщательно отожмите осевшую в ситечке мякоть. Подавайте готовый сок манго в высоких стаканах, украшенных дольками этого фрукта.
4
При употреблении сока манго учитывайте имеющиеся противопоказания к его приему. Так, сок, полученный из спелых плодов, выпиваемый в больших количествах – более 2-х стаканов в день, может спровоцировать такие неприятности со здоровьем, как запоры, аллергические реакции. Сок из недозрелых плодов может стать причиной колик в желудочно-кишечном тракте, так как вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Его нельзя употреблять при колитах, гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
5
Помните о том, что сок недозрелых плодов манго в некоторых случаях оказывает не менее целительное воздействие, чем приготовленный из спелых фруктов. Например, его рекомендуют применять при анемии для улучшения показателя гемоглобина, полезен сок недозрелого манго и для людей, испытывающих проблемы с сосудами. Такой сок является эффективным стимулятором иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным и онкологическим заболеваниям.
6
Приготовьте сок из предварительно запеченных в духовке спелых манго, если у вас сильный кашель. Такой сок облегчает отхождение мокроты и способствует укреплению организма в целом. Для этого отберите 4-5 средних плодов, тщательно промойте их и поместите в духовку на 20 минут при температуре 200оС.
7
Затем остудите плоды, очистите их от кожуры и косточек, положите манго в блендер, добавьте 4 ст. ложки сахара, стакан воды и тщательно смешайте сок. Процедите полученную смесь через ситечко и пейте по полстакана три-четыре раза в день перед едой. Сахар по желанию можно заменить медом.