Сладкий миндаль является неплохой альтернативой другим вкусовым добавкам при изготовлении различных блюд. Оказывается, эта загадочная косточка бывает горькой на вкус (и токсичной для употребления), но не менее полезной в лечении и косметологии.
Горький миндаль считается самым насыщенным по вкусовым свойствам. Однако его употребление в качестве еды не должно превышать безопасной дозы, тогда миндаль придаст блюду неповторимый аромат и улучшит его вкус, в то же время ему не удастся нанести вашему организму вред.
Сладкий миндаль менее насыщенный по вкусу, но с его дозировкой можно быть не столь аккуратным, щедро используя перетертые орехи для запекания рыбы (можно даже запанировать), в качестве муки или дробленой пряности в выпечке, а также приправить миндалем гарниры или мясные блюда, оригинальные соусы, йогурты, мюсли и даже шоколад. Опасности сладкий миндаль не несет.
Миндаль и его скорлупу используют при приготовлении алкогольных напитков – ликера или настойки.
Считается, что если употреблять миндаль ежедневно, то есть шанс стабилизировать уровень холестерина в крови и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине эти орехи считаются средством, способным очистить внутренние органы от токсических веществ, укрепить зрение и вылечить горло при инфекционных воспалениях. Для астматиков в качестве вспомогательного средства они также подойдут. Миндальный орех содержит фосфор, поэтому так важен для детского организма – он способствует укреплению растущих костей и зубов.
Приверженцы учения Аюрведа вообще считают, что сырой миндаль продлевает жизнь и повышает интеллектуальный уровень человека, так как в нем много рибофлавина и L-карнитина. Белок и клетчатка, также содержащиеся в нем, стабилизируют уровень сахара в организме и повышают метаболизм, потому его часто используют при диетах и правильном питании.
Скорлупу миндаля добавляют в рацион для профилактики онкологических заболеваний – это полезно знать тем, кто находится в группе повышенного риска по заболеванию раком.
Сырой миндаль и масло на его основе богаты витамином Е, чем и пользуются косметологи. Крем, в составе которого есть миндаль, послужит хорошим антиоксидантом и поможет коже выглядеть здоровее. Миндальное масло отлично подойдет для расслабляющего массажа, а также в составе шампуня оздоровит волосы и придаст им мягкость и блеск.
Как использовать сырой миндаль
Миндаль отлично сочетается с другими продуктами, дополняя и обогащая вкусовые качества блюда. В свою очередь, ученые настаивают на ценности этого вида ореха, ведь, кроме вкуса, миндаль обладает неплохими лечебными свойствами.
Видео по теме