Вам понадобится
- - казан, чугунная кастрюля-утятница или мультиварка;
- - куриное филе (400 г)
- - лук (1 большая или 2 небольшие шт.);
- - морковь (2 небольших или 1 большой корнеплод);
- - чеснок (по вкусу);
- - томат (1 большой плод, по желанию);
- - болгарский перец (1-2 шт., по желанию);
- - рис (1 стакан);
- - приправа для плова (по вкусу)
- - растительное масло (около 50 мл)
Инструкция
1
Подготовьте продукты. Нарежьте куриное филе кусочками приблизительно по 2 см, лук – кольцами или полукольцами, морковь – брусочками.
2
Чеснок можно не чистить вообще. Если вы готовите плов на большую компанию, поместите в готовящееся блюдо целую головку чеснока. Если вы рассчитываете на небольшое количество готового продукта, возьмите несколько зубчиков. После приготовления чеснок обычно выбрасывают. Впрочем, он вполне пригоден в пищу.
3
В классическом рецепте из овощей используются только морковь и лук, но если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить болгарский перец и томаты – блюдо вы этим точно не испортите, лишь придадите ему новую вкусовую «нотку».
4
У томатов лучше предварительно снять кожицу. Это легко сделать, обдав овощи кипятком. У перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Порежьте овощи небольшими кубиками.
5
Считается, что плов лучше всего делать в казане на открытом огне. В этом случае приготовление плова вполне может стать достойной альтернативой традиционным шашлыкам или барбекю. Но и в домашних условиях сварить плов вполне реально.
6
Налейте в посуду, в которой вы собираетесь готовить, растительное масло с таким расчетом, чтобы овощи, погруженные в него, были покрыты им. Если вы готовите в мультиварке, масло можно взять несколько меньше, чем при готовке на открытом огне или электроплите.
7
В разогретое масло добавьте овощи в следующей последовательности: лук и морковь, болгарский перец, томаты. Обжарьте их до золотистого цвета. Огонь на этом этапе должен быть достаточно интенсивный. В мультиварке используйте режим «Жарка», крышку не закрывайте.
8
К обжаренным овощам добавьте куриное филе и специи для плова. Мясо также должно потушиться до полуготовности при интенсивном температурном режиме. Для мультиварки можно использовать режим «Тушение» при закрытой крышке или оставаться в режиме «Жарка».
9
Теперь время добавить рис. Насыпайте его с таким расчетом, чтобы крупы было столько же, сколько мяса и овощей вместе или чуть больше. Разровняйте рис в посуде. Долейте горячей кипяченой воды так, чтобы она чуть покрыла рис. В рисовую массу поместите чеснок.
10
Готовьте блюдо на медленном огне. Для мультиварки можно выбрать режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от количества исходных продуктов. При приготовлении блюдо нельзя перемешивать! Готовность блюда определяется по степени готовности риса. Если в процессе вы чувствуете, что плов может пригореть, добавьте немного воды, но соблюдайте осторожность: слишком большое количество жидкости превратит ваш плов в рисовую кашу. Кроме того не забывайте, что на дне посуды находится довольно большой слой масла.
11
Когда рис станет мягким – ваш плов готов! Его можно снять с огня, тщательно перемешать и выложить на большое блюдо. Подают плов с зеленью и свежими овощами.