Вам понадобится
- Слива, нож, морозильная камера.
Инструкция
1
Вначале хорошо переберите сливы, промойте в воде, уберите хвостики. Затем выложите их на полотенце и просушите. Можно накрыть их сверху другим чистым полотенцем или слегка обтереть. Аккуратно разрежьте сливы ножом пополам и выньте косточку. Если вы не ломаете сливу, а именно разрезаете, края получаются тонкие и ровные.
2
Выложите сливы на поднос или большое блюдо так, чтобы срез оказался вверху. Поместите поднос на несколько часов в морозильную камеру. Если в холодильнике есть отсек «Быстрая заморозка», отправьте поднос со сливами туда. Обычно эта часть морозильной камеры выглядит как небольшой поддон.
3
Когда слива заморозится, вытащите поднос. Теперь рассортируйте ягоды по полиэтиленовым мешкам, уберите из них лишний воздух и положите пакеты в морозильную камеру. В таком виде слива может храниться вплоть до следующего лета. Если вы не планируете делать из сливы начинку для пирогов, замораживайте ее вместе с косточками. Пусть она вначале затвердеет, а потом положите ее в тару и отправьте на постоянную заморозку.
4
Если сливы очень большие, разрезайте их пополам, доставайте косточку, а затем режьте до нужного вам размера. Однако преимущество половинок в том, что они не примерзают сильно к подносу, поэтому достаточно легко отделяются. К тому же слива сохраняет присущие ей витамины и микроэлементы, если не измельчать ее.
5
Для хранения ягод и фруктов в натуральном виде температура в морозилке должна быть как минимум -18оС. При более высокой температуре (например, -12оС) допускается хранение ягод в течение 1-1,5 месяцев. Кладите в полиэтиленовые пакеты от 200 до 600 грамм сливы. Фрукты могут лежать очень плотно, но их целостность должна сохраняться. Если вы не хотите перепутать сливу с другими фруктами или ягодами, обязательно подписывайте пакеты.
6
Для разморозки существует несколько способов. Переместите пакеты из морозильной камеры в холодильник, и слива растает через 12 часов. На открытом воздухе это случится через 4-5 часов. В аэрогриле, духовке или микроволновой печи можно разморозить сливы за считанные минуты. При разморозке слив в горячей воде следите за тем, чтобы вода не попала в пакеты с фруктами.