Правила варки супа
Не зря многие гурманы считают, что обед без супа - это не обед. Супы являются обязательными к употреблению как взрослыми, так и детьми. Самые быстрые супы готовятся из овощей. Если вы желаете приготовить суп из мяса, накануне позаботьтесь о бульоне. Тогда его приготовление тоже не займет много времени. Потребуется лишь добавить в суп нарезанные овощи и довести его до кипения. Морковь, лук, сельдерей, свеклу обязательно обжаривайте на сковороде с маслом перед добавлением в суп. Картофель нарезайте кубиками и добавляйте в последнюю очередь.
Если бульона нет, но есть мясо или курица, порежьте все на небольшие кусочки и варите суп без бульона. Вначале сварите мясо: на это уйдет около 30 минут. За это время почистите и нарежьте овощи, а при необходимости обжарьте. Когда мясо сварится, можно добавить овощи в суп. Отрегулируйте плиту таким образом, чтобы суп варился постепенно, а не кипел все время.
Можно приготовить овощной суп (без мяса). Он будет наиболее уместным в летнее время. Для приготовления вам понадобится: средняя свекла, половина кочана капусты, две морковки, три картофелины, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Вначале нарежьте или нашинкуйте морковь, свеклу, капусту. Затем поджарьте морковь со свеклой на сковороде в подсолнечном масле. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте томатную пасту и потушите. Затем налейте в кастрюлю воды до краев. Когда суп закипит, добавьте картофель и капусту и уменьшите огонь. Суп будет готов, когда сварится картофель. Подавайте его на стол вместе со свежей зеленью.
В среднем на приготовление супа уходит 45 минут. Однако помните, чтобы суп был не просто набором сваренных ингредиентов, он должен хорошо настояться.
Для приготовления очень вкусного картофельного супа на мясном бульоне вам понадобится: 800 грамм картофеля, 100 грамм специй (коренья), 100 грамм репчатого лука, 500 грамм мяса, две столовые ложки растительного масла. Вначале сварите мясной бульон по технологии, которая приведена ниже. Затем почистите лук, коренья, нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Картофель нарежьте кубиками и вместе с обжаренным луком положите в кипящий бульон. Добавьте соль и лавровый лист. Варите суп еще 25-30 минут. При подаче на стол украсьте его укропом или петрушкой.
Суп на основе бульона
Универсальный бульон можно подготовить с вечера, а утром подумать о том, какой из него можно приготовить суп. Для бульона тщательно выбирайте мясо. Мясо молодого скота сочное, нежное и нежирное, в отличие от мяса крупных животных. Кроме того, молодое мясо готовится гораздо быстрее. Для бульона диетологи советуют варить мясо целиком: резать на части его не нужно. В процессе варки мясной кусок отдает соки постепенно, а бульон становится вкусным, наваристым и прозрачным. Если вы варите бульон из мяса курицы, снимайте с нее шкуру, иначе суп получится слишком жирным. Воду возьмите чистую и фильтрованную. Также желательно, чтобы она была мягкой, так как мясо не сможет отдать все соки в жесткой воде. Что касается количества воды, традиционное соотношение: на один кг мяса необходимо 2-3 литра воды.
Итак, залейте мясо холодной водой и поставьте на огонь. Чем дольше вы варите бульон, тем большее количество жидкости из него выпаривается. Поэтому заранее спланируйте нужное количество воды. Лучше налить жидкости чуть-чуть побольше, чем потом добавлять ее. Ведь это повлияет на вкусовые качества бульона не в лучшую сторону. Вначале варите бульон с открытой крышкой. Когда вода закипит, уберите крышку и продолжайте варить мясо на среднем огне. Если крышку не убрать, испаряющаяся вода будет капать обратно в бульон с крышки и портить его вкус. Пену снимайте шумовкой по мере ее появления. Овощи и специи добавьте в бульон за 30 минут до отключения плиты. Морковь, лук, сельдерей, репу предварительно обжарьте на сковороде. Готовность мяса проверяйте при помощи ножа: в сваренный продукт он войдет без усилий. Если мясо необходимо для другого блюда, вытащите его и отделите от кости. После продолжайте варить бульон только с костями. После окончания варки процедите бульон через мелкое сито, чтобы в дальнейшем в суп не попали мелкие кости. Овощи и кости выкиньте. Ароматное первое блюдо готово.