Рецепт творожных маффинов
Чтобы приготовить творожные маффины, потребуется:
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 300 г творога;
- 250 г сахарного песка;
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- ½ стакана изюма (без косточек);
- 1 лимон;
- ¾ ч. л. соды;
- соль.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3 ст. л. смородинового сока.
Лимон ошпарьте кипятком, аккуратно срежьте цедру и натрите ее на мелкой терке. Из ½ лимона выжмите сок. Творог пропустите через мясорубку, а пшеничную муку просейте через сито.
Сливочное масло или маргарин достаньте из холодильника заранее для размягчения. Затем в посуде взбейте венчиком или миксером масло с сахарным песком. Добавьте по одному яйца, натертую лимонную цедру и сок половины лимона, творог, изюм, щепотку соли, муку и погашенную в лимонном соке пищевую соду. Тщательно все перемешайте и замесите тесто - по консистенции оно должно напоминать сметану.
Разложите тесто в силиконовые формочки для маффинов, наполняя их примерно на 2/3. Выпекайте в духовом шкафу при умеренной температуре (примерно 180оС) в течение 25-30 минут. Затем достаньте выпечку из духовки, аккуратно выньте из формочек и дайте маффинам остыть. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте сахарную пудру со смородиновым соком до однородности. Глазированные маффины подсушите в теплой духовке и украсьте по своему вкусу.
Рецепт творожных маффинов с шоколадом
Для приготовления творожных маффинов по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 250 г мягкого творога;
- 250 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 150 г шоколада;
- 200 г пшеничной муки;
- 30 г какао-порошка;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 250 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Разогрейте духовку до 180оС. Выложите формы для маффинов бумажными формочками-заготовками. Взбейте до гладкости в небольшой миске мягкий творог с частью сахарного песка (примерно с 50 граммами). Добавьте яйцо и смешайте все в однородную массу. Шоколад натрите на крупной терке и соедините получившуюся шоколадную стружку с творожной массой.
В большую миску просейте муку и смешайте ее с оставшимся сахаром, какао-порошком, содой и солью. Добавьте воду, растительное масло, 6%-ый столовый уксус, ванильную эссенцию и перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Наполните приготовленным тестом формы для маффинов наполовину. В центр каждой формы положите по полной столовой ложке творожной массы. Выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, пока вставленная в середину маффина деревянная зубочистка не останется сухой после извлечения.
Затем выньте выпечку из формочек, полностью остудите на решетке и подайте к столу. При желании маффины можно покрыть лимонной или апельсиновой глазурью.