Вам понадобится
- - сетка для заварки чая;
- - чашка;
- - чайник;
- - вода;
- - зеленый чай.
Инструкция
1
Прежде всего, вам необходимо выбрать, какой зеленый чай вы будете использовать для заварки. Как и любой другой чай, зеленый может быть рассыпчатым или в пакетиках. Первый из них, как правило, обладает более насыщенным вкусом. Существует также огромное разнообразие сортов зеленых чаев, однако способ их приготовления почти одинаков, есть лишь незначительные отличия в температуре воды, которая используется при заварке.
2
Если для заварки чая вы пользуетесь специальной сеткой, положите в нее одну чайную ложку заварки и поместите ее в чашку. Вы также можете поместить сетку в чайник, если готовите на несколько человек. Накройте чашку какой-нибудь крышкой или блюдцем и оставьте ее настаиваться в течение 5-ти минут. По истечении этого времени можно удалить сетку.
3
Если же для заварки чая вы пользуетесь чайником, налейте в него достаточное для себя количество воды и поставьте на огонь, старайтесь при этом не доводить воду до сильного кипения. Снимите чайник с огня и положите в него 1-2 чайные ложки чая и дайте немного настояться. Вкус заваренного чая будет зависеть от времени, которое вы дали ему настояться. Чем дольше вы настаиваете чай, тем более темный цвет и насыщенный аромат он будет приобретать. Чай считается хорошо приготовленным, если он заваривается от 3-х до 5-ти минут. Однако существуют сорта чая, цвет которых не сильно меняется во время заварки. Если вы используете подобные чаи, проверяйте их готовность по вкусу. Как только чай будет готов, слейте его в чашку через сито.
4
Приготовление зеленого чая в пакетиках практически ни чем не отличается от его приготовления в рассыпчатом виде. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком. Чай будет готов через 3–5 минут. Перед его употреблением вы можете убрать пакетик или оставить его в чашке, в этом случае чай будет продолжать постепенно раскрывать свои ароматы. При желании вы можете подсластить его медом или сахаром, однако обычно его употребляют без дополнительных добавок.
5
При приготовлении зеленого чая особое внимание необходимо обращать на температуру воды, которая при этом используется. Слишком холодная вода не позволит раскрыть все ароматы этого напитка. Использование же слишком горячей воды приведет к тому, что чай будет горьким, кроме того, он лишится почти всех своих ароматов. Оптимальная температура воды для заварки зеленого чая лежит в диапазоне от 60 до 85оС. На температуру воды могут влиять также время сбора урожая и конкретный сорт чая, например, японский чай «Генкуро» лучше всего заваривать при температуре 50-60оС, а чай «Сенча» – при температуре 70-80оС.