Полезные свойства овса
Мощные целебные и полезные свойства, а также богатый состав позволяют широко применять овес в народной медицине. В зернах содержится примерно 60% крахмала, до 8% жира, 10-18% белков (по содержанию белка овес занимает второе место после гречки), аминокислоты (триптофан и лизин). В овсе находятся: эфирные масла, витамины В1, В6, К, В2, каротин, пантогеновая и никотиновая кислоты, камедь. Среди макро- и микроэлементов, которые содержатся в данной культуре, следует отметить следующие: калий, фосфор, хром, цинк, фтор, магний, железо и многие другие. Богата овсяная крупа серой.
Отличается данная культура оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Овес нередко включают в диету для восстановления ритма сердечной деятельности, это объясняется содержанием витаминов группы В, которые играют большую роль в работе нервной системы. Крахмал, который присутствует в большом количестве, обеспечивает организм медленной энергией, это позволяет избегать резкого повышения сахара в крови (что особенно полезно при диабете). В овсе найдены органические кислоты: эруковая, щавелевая и молоновая.
Белок, входящий в состав злака, необходим человеческому организму для восстановления и роста тканей. А растворимая клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови (при регулярном употреблении). Минералы и витамины активно участвуют в обменных процессах, снижают риск возникновения различных заболеваний.
Очень важен овес для крови, ногтей, костей, волос, хрящей и обмена веществ нервной ткани. Содержащийся в злаке кремний помогает препятствовать выпадению волос. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению в кишечнике жира. В зернах найден фермент, который действует подобно ферменту поджелудочной железы (амилаза), который помогает усваивать углеводы. А тиреостатины благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы. Слизистые отвары овса используют при малокровии, недостаточной всасываемости желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и вред
На самом деле, овес может принести организму не только существенную пользу, но и вред. Вредное воздействие злака очевидно для людей, которые страдают целиакией (непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, присутствующая в овсе, при накоплении в организме может привести к вымыванию из костной ткани кальция. Перед использованием овса в пищу нужно учитывать, что эта крупа противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, при индивидуальной непереносимости продукта.