Полезные свойства каши и состав
В пшенной каше содержатся сложные углеводы, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков, большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, а также полезные растительные жиры, без них организм не сможет усваивать витамин D и каротин. Богата каша различными витаминами: А, В6, В1, Е, РР, В5, В2, фолиевой кислотой и бета-каротином.
В данном продукте находится довольно много растительной клетчатки, а исключительная польза пшенной каши в содержании ценных веществ. Каша насыщена макро- и микроэлементами: фосфором, фтором, марганцем, медью, кремнием, железом и магнием. А по количеству аминокислот пшенная крупа уступает только овсу и гречке.
Пшенная каша не калорийна, но при этом богата белками. Она относится к низкоаллергенным продуктам, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые входят в состав каши, помогают организму бороться с депрессией и усталостью, стабилизируют давление, делают густыми и сильными волосы, улучшают аппетит. Разнообразие микроэлементов в крупе помогают сохранять здоровье зубов, ногтей и волос, придают коже эластичность, отвечают за нормальный обмен веществ.
Пшенная крупа выводит из организма не только шлаки и токсины, но и антибиотики, она также связывает ионы тяжелых металлов. Рекомендуют включать эту кашу в рацион людям, которые проживают в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Она также полезна при атеросклерозе, заболеваниях поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, диабете.
Благоприятное действие оказывает пшенная каша людям, страдающим заболеваниями сердца, так как в крупе содержится большое количество калия, которое имеет способность восстанавливать работу этого важного органа. Кроме этого, каша обладает общеукрепляющим, бодрящим и согревающим эффектом, поэтому можно по праву считать ее незаменимым продуктом для питания ослабленных болезнью людей, детей.
Вред и противопоказания
Говоря о несомненной пользе пшенной каши для здоровья, не нужно забывать о том, что любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Например, такая каша может нанести вред организму при склонности к запорам и пониженной кислотности желудочного сока. При частых запорах разрешается есть пшенную кашу не чаще одного раза в неделю, добавляя в блюдо кисломолочные продукты или овощи. Рекомендуется воздержаться от употребления каши людям с заболеваниями щитовидной железы. Не стоит увлекаться блюдом беременным женщинам, детям. Бытует мнение, что пшенная каша снижает мужское либидо.