Продукты, содержащие цинк
Больше всего цинка содержится в морепродуктах, говядине, дрожжах, орехах и семечках. Это бесспорные лидеры по содержанию данного элемента – его количество достигает 7-10 мг на 100г продукта. Содержание цинка в продуктах растительного происхождения зависит от степени его содержания в почве, в которой они выращивались. Поэтому «парниковые» овощи зачастую не содержат положенного количества цинка.
Наиболее богатые цинком продукты (по убывающей): морепродукты, особенно устрицы, креветки и мидии; свежеприготовленная рыба; кунжут; тыквенные семечки; дрожжи пивные и пекарские; имбирный корень; арахис; говядина (вырезка); говяжьи субпродукты (особенно сердце); куриные субпродукты.
Продукты, содержащие цинк в меньшем количестве (2-6 мг на 100 г продукта) это: все виды орехов, порошок какао, мясо птицы, консервированная рыба, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), яичный желток, арахисовое масло, грибы, абрикосы, курага, мука грубого помола, кукуруза (в том числе поп-корн), злаки (коричневый рис, овсянка, пшеница), тофу, обезжиренное молоко, овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, редис, репа, брюква), шпинат, все разновидности листового салата, руккола, зеленый лук,
укроп, базилик, петрушка.
Продукты, содержащие селен
Самое высокое содержание селена в продуктах животного происхождения и «дарах моря», хотя термическая обработка разрушает этот ценный элемент. Но даже после воздействия высоких температур в морепродуктах и свиной печени сохраняются внушительные запасы селена. Чуть меньше селена содержится в яйцах, орехах, злаках.
Обогащены селеном морепродукты; филе и печень морских рыб; свиная печень; говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие); печень птицы (утки, куры, индейки); яйца; пивные и пекарские дрожжи; бразильский орех; фисташки; кукуруза, приготовленная любым способом.
В меньших количествах селен содержится в пшеничных отрубях, пшенице, неочищенном рисе, муке грубого помола, ржаном хлебе. Из ягод наиболее богаты селеном рябина, черная смородина, лесная земляника и черника, из зелени – побеги чеснока, укроп, спаржа, сельдерей (особенно корень). Грибы тоже содержат селен, но только в том случае, если растут в почве, содержащей в достаточном количестве этот элемент. Не стоит забывать о таком доступном источнике селена, как морская соль.