Мокрый, или тузлучный, способ соления плотвы
Тузлук - это рассол, получающийся в результате растворения соли в соку, просочившемся из рыбы. Чтобы в тузлуке не размножались бактерии, его нужно регулярно сливать.
Для данного способа выбирают небольшую рыбу, весом до 1 килограмма. В жаркую погоду плотву нужно обязательно потрошить, в прохладную - не обязательно. Мыть рыбу не нужно, достаточно протереть ее сухой тряпочкой. Для вяления используется крупная соль, она необходима для того, чтобы вытянуть из рыбы всю влагу.
Для начала на дно бачка насыпается соль. Затем плотно укладывается ряд за рядом рыба, при этом каждый ряд обильно посыпается солью. Сверху кладется деревянный кружок или крышка и на нее груз. В качестве груза может быть, например, большой тяжелый камень. Гнет нужен для того, чтобы в рыбе не образовывалось газовых полостей, где могут поселиться гнилостные бактерии. Спустя несколько часов появляется рассол, или тузлук.
Важным моментом при солении плотвы является ее нахождение в прохладном месте, это нужно для того, чтобы она не испортилась пока соль проникнет в рыбу. Для этих целей подойдет холодильник, погреб.
Приблизительно через трое суток просоленную рыбу нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли. После промывки рыбу необходимо обветрить. Лучше ее вывесить на ночь, так как в это время мух нет. Мухи откладывают яйца только на мокрую рыбу, поэтому, когда плотва обсохнет, мухи ей уже не страшны. С утра рыбу нужно спрыснуть уксусом для дополнительной защиты от мух и развесить (лучше выбрать хорошо проветриваемое помещение).
Сухой способ соления плотвы
Данный способ засолки подойдет для более крупной рыбы, весом более 1 килограмма. Для начала необходимо удалить все внутренности, а затем каждую разрезать вдоль хребта и протереть сухой тряпочкой. Внутри плотву нужно обильно, но в меру, посыпать солью. Всю рыбу следует уложить рядами в деревянный ящик, накрыть полиэтиленом и поставить в прохладное место. Во время соления плотва также будет выделять сок, но в отличие от первого способа, он будет сразу же стекать из ящика через щели. Сухим способом рыба солится до 5-7 суток.
В конце срока соления плотву необходимо вымочить от лишней соли, промыть в воде и, развесив на веревке, вывесить сушить. Когда рыба будет готова, ее нужно снять и осмотреть на наличие яиц, отложенных мухами. Готовую плотву лучше хранить в пакетах из полиэтилена, так она не пересушится и не задеревенеет. Хотя кому-то нравится и посуше.