Немного о пользе кукурузы
Пищевую ценность продукта не может оспорить ни один диетолог. Этот злак полон витаминами групп В, РР, D, С и К, а также железом, фосфором, калием, медью и магнием. Высоко в кукурузе и содержание глютоминовой кислоты, которая отвечает за нормализацию обменных процессов в человеческом организме и даже способна улучшать память.
Кукуруза может очищать организм от скопившихся в нем шлаков и вредных веществ, она способна активно бороться с некоторыми заболеваниями, такими как подагра, почечные недуги, болезни печени и сердечнососудистой системы. Благоприятное влияние кукуруза также оказывает на состояние кожи, делая ее эластичной, здоровой и убирая жирный блеск.
Из кукурузы готовится большое количество различных блюд в разных культурах. Чего стоит одна кавказская мамалыга, которую подают с небольшим кусочком сыра сулугуни. Но все же самым популярным лакомством особенно в России является именно вареная кукуруза.
Правила варки кукурузы
Половина дела в этом процессе – выбор продукта, который вкуснее всего в самом начале сезона сбора, когда кукуруза еще очень нежная и молодая. В дальнейшем она становится жесткой и уже не может тягаться с предыдущей. Цвет зерен у молодого злака будет почти белым или слегка желтоватым, они в таком состоянии зрелости мягкие, но упругие и выпуклые. Ни в коем случае не покупайте кукурузу со вдавленными зернышками, а также с полностью желтыми и вялыми листьями вокруг початка.
Если початки очень большие и длинные, их лучше всего разделить напополам на две равные части. Так они лучше всего сварятся и компактно поместятся в кастрюлю. Также необходимо примерно за час-полтора до варки замочить кукурузу в холодной воде, а только потом поместить початки в кипящую воду (но не в холодную и поставленную на огонь).
Не нужно и сразу закладывать в воду соль, так как она может придать продукту излишнюю жесткость, добавить ее следует за 10-15 минут до окончания готовки. Время варки составляет около 30-40 минут, но все зависит от срока сбора кукурузы. Готовность проверяется следующим способом: зернышко протыкается вилкой или зубочисткой, если она проходит легко, кукуруза уже готова.
Существует и еще одна хитрость. Во время варки необходимо менять мощность огня с максимальной до средней после всплывания кукурузы на поверхность воды. После убавления огня кастрюлю нужно плотно прикрыть крышкой и постараться не забыть о добавлении соли. В результате вы получите вкусный, ароматный и очень нежный продукт.