Вам понадобится
- - 2 кг филе свинины;
- - соль;
- - кетчуп;
- - майонез;
- - чеснок;
- - репчатый лук;
- - мангал;
- - угли;
- - шампура.
Инструкция
1
Филе свинины нарежьте ровными кусками. По размеру они должны быть примерно, как спичечный коробок. Чем более правильная форма будет у кусков, тем проще их будет нанизывать на шампур. Предпочтение отдается мясу средней жирности, поэтому используйте шейную часть хребта.
2
В отдельной миске приготовьте маринад. В равных количествах смешайте кетчуп и майонез. Для придания остроты можно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока.
3
Нарежьте лук кольцами и смешайте его с мясом, не забудьте посолить. Количество соли зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
4
Смешайте мясо и полученный маринад. Чтобы шашлыки получились сочными, дайте смеси постоять на протяжении 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сохранило свои свойства и при этом стало мягким.
5
Пока мясо маринуется, подготовьте угли. Брикеты держат жар на протяжении часа, в то время как обычные древесные угли удерживают необходимую температуру только в течение 40 минут. Определить их готовность можно при помощи руки, которую необходимо расположить на расстоянии 10-12 см от углей. Если удерживаете руку не больше 3 секунд, значит, можно жарить мясо - температура равна приблизительно 320оС.
6
Нанизывайте мясо на шампур вдоль волокон. Более мелкие куски должны располагаться с краев, а крупные – в середине. Между кусками на одном шампуре не должно быть слишком больших зазоров, это позволит соку сохраниться в мясе и при этом хорошо прожариться со всех сторон. При желании можно чередовать на шампуре мясо с луком или салом.
7
Располагайте шампура на мангале так, чтобы их было удобно переворачивать. Следите за тем, чтобы во время готовки уголь не загорался.
8
Проверьте мясо на готовность, сделав разрез острым ножом. Если из куска пошел белый сок, то блюдо готово. При хорошо нагретых углях оно получается готовым примерно через 15 минут.
9
Подайте шашлыки с лимоном, свежим репчатым луком и зеленью.