Кокосовая вода
Кокосовый орех много тысячелетий употребляется людьми в пищу. В первую очередь люди пьют кокосовую воду (сок), находящуюся внутри ореха. Сок из открытого ореха нужно пить или консервировать сразу же после открытия, так как он моментально окисляется и теряет свои многочисленные полезные свойства. Из консервированной кокосовой воды можно делать шэйки, добавлять его в коктейли или пить так же, как свежую. Регулярное употребление сока улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс калия и магния и устраняет обезвоживание организма.
Кокосовая мякоть
Мякоть (копра) является самой используемой частью кокосового ореха и содержит в себе большое количество витаминов, минералов и растительных жиров. Мякоть можно просто есть (ложкой выскребая по стенкам кокосового ореха), она хорошо насыщает, восстанавливает силы и хорошо действует на пищеварение. Взбив в блендере куски кокосовой мякоти, сок и кусочки льда, можно получить легкий охлаждающий шэйк. В национальной кухне Таиланда и Малайзии кокосовую копру используют для приготовления различных десертов. Также путем выжимки мякоти можно получить кокосовое молоко и стружку (которая впоследствии продается по всему миру). Стружка используется в кондитерских целях, ею можно украшать торты, обсыпать конфеты, пирожные.
Кокосовое молоко
Применение в пищу кокосового молока гораздо шире. В Таиланде кокосовое молоко является основой не только десертов (блины, пирожные), но и супов (например, национального тайского супа Том Кха). Из молока можно создавать вкусное жирное мороженое. Для вегетарианцев кокосовое молоко является идеальным способом заменить молоко и сливки животного происхождения.
В смеси с различными фруктовыми и ягодными соками молоко дает коктейли с прекрасным вкусом (при смешивании со спиртными напитками можно получить алкогольные коктейли, например «Пинаколаду»). Кроме того, с применением кокосового молока, изготавливается традиционное индийское блюдо: курица с овощами и карри.
Кокосовое масло
Последним употребляемым в пищу производным кокосового ореха является кокосовое масло. На нем можно поджаривать любую пищу (преимущественно все-таки сладкую, так как масло обладает ощутимым сладковатым запахом), добавлять в тесто, а также употреблять по 1-2 столовых ложки в день в профилактических и лечебных целях: кокосовое масло известно как природное жиросжигающее средство и применяется профессиональными спортсменами.