С осторожностью следует употреблять семгу людям, страдающим аллергией к каким-либо морепродуктам.
Семга, запеченная в фольге
Вкусное и красиво праздничное блюдо – запеченная в фольге семга. Этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ рыбы.
Ингредиенты:
- стейк семги – 4 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор спелый – 4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- сметана – 4 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ч.л.
Сначала необходимо тщательно промыть и аккуратно обсушить стейки семги. То же самое следует сделать с зеленью и помидорами. Затем стейки семги слегка посыпаются солью и перцем, по желанию можно использовать любимую приправу для рыбы. Сверху нужно выдавить сок половинки лимона.
Сыр следует натереть на крупной терке, а помидоры – нарезать тонкими кружками. С укропа нужно срезать жесткие «ножки» и удалить испорченные веточки.
Из свернутой в два слоя фольги сформировать небольшие «кармашки» с учетом того, что сверху они будут закрываться. Кармашки нужно слегка смазать растительным маслом. Здесь важно не переборщить, потому что во время запекания рыба выделяет жир. В каждый кармашек кладется по одному стейку, сверху – немного укропа, кружки помидоров и тертый сыр. Сверху стейки следует аккуратно и равномерно смазать сметаной.
Кармашки следует «закрыть» и поставить в духовку при температуре 180оС. Выпекать примерно 30 мин. За 5-7 мин до готовности обязательно нужно раскрыть фольгу, чтобы верхушка блюда покрылась аппетитной золотистой корочкой.
Салат из семги с киви
Вы можете удивить гостей, приготовив на скорую руку сочный свежий салат из слабосоленой семги.
Ингредиенты:
- филе семги слабосоленое – 100 г;
- киви – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Сначала необходимо нарезать тонкими ломтиками филе семги. Затем тщательно промыть киви и сладкий перец. Киви очистить от кожуры, разрезать пополам и каждую половинку – ломтиками. Лук очищается от кожуры и нарезается тонкими полукольцами. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой.
Отдельно надо приготовить заправку, смешав лимонный сок, соль, сахар, перец и оливковое масло. Смесь тщательно взбивается.
Все ингредиенты смешиваются непосредственно в блюде для подачи и поливаются соусом.