Чем отличаются клюква и брусника
Клюква и брусника в равной степени богаты содержанием витаминов В1, В2, В9, С и микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, йода. Эти ягоды также содержат ниацин, пектин и кислоты: лимонную, бензойную, яблочную, урсоловую.
Хотя эти ягоды и из одного семейства, однако произрастают они на разных почвах. Клюква предпочитает сырые места: болотистые и мшистые местности. Брусника встречается в сухих и влажных лесах – смешанных и хвойных.
Сбор ягод происходит также в разное время. Сбор клюквы осенью и весной. Во втором случае, ягоды будут более сладкими, но менее полезными. Брусника поспевает в августе-сентябре. Корневые системы брусники и клюквы густо пронизаны мицелием гриба, чьи нити способствуют приему и передаче почвенных растворов с минеральными веществами корням растений. Из-за этого ягоды собирать надо только вдали от цивилизации, так как растения способны накапливать радиоактивные вещества.
Что полезнее
Обе ягоды обладают поистине огромным спектром применения в народной медицине и оказывают действие:
• противомикробное;
• противовирусное и жаропонижающее (при простуде и гриппе);
• мочегонное, что позволяет с успехом применять их при инфекциях мочеполовой системы;
• антигипертоническое;
• гепатопротекторное;
• снижение холестерина в крови;
• повышение секреторной функции органов пищеварения.
Однако консультация врача перед их употреблением обязательна, так как есть противопоказания:
• любые обострения болезней ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью;
• гипотензивные состояния;
• острые воспалительные состояния печени.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что обе ягоды одинаково полезны. Однако их целебные свойства нужно грамотно сохранить.
Как сберечь полезные вещества в ягоде
Для сохранения полезных свойств растений-лекарей, необходимо позаботиться о правильной их заготовке впрок. Если тщательно отобрать неповрежденные ягоды, то клюква и брусника могут относительно долго храниться в сухом прохладном месте. Можно заготавливать с помощью быстрой заморозки, однако, после размораживания, использовать их следует немедленно. Эти ягоды можно перемолоть на мясорубке и засыпать сахаром, или заготовить варенье и компот. Но надо помнить, что при тепловой обработке снижается количество полезных веществ.
Из ягод приготавливают морсы, кисели, добавляют при заквашивании капусты, в салаты, как начинки в выпечке, приготавливают оригинальные соусы. Например: в пюре из клюквы или брусники добавить очищенные кусочки яблок, готовить до мягкости, остудить. Великолепный соус готов.
Таким образом, учитывая всю пользу от этих ягод-сестер, не помешает иметь их запас дома, обеспечивая себя природными лекарствами и просто очень вкусным продуктом.