Вам понадобится
- Для пирога из черствого хлеба с мясом:
- - 1-1 ½ батона;
- - 500-600 г мясного фарша;
- - 4-5 стаканов молока;
- - 2 луковицы средней величины;
- - 4 яйца;
- - 50-80 г сливочного масла;
- - перец;
- - соль.
- Для пирога с черникой:
- - 2250 г черники;
- - 8-10 белых сухарей;
- - ¼ л молока;
- - 75 г сахара;
- - 3 яйца;
- - ванилин;
- - 40 г картофельного крахмала;
- - 100 г кефира;
- - соль.
- Для творожного пирога:
- - 400 г творога;
- - 400 г черствого ржаного хлеба;
- - 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
- - 2 ст. л. сахарной пудры;
- - 1 стакана сливок;
- - ½ ч. л. корицы.
Инструкция
1
Пирог из черствого хлеба с мясом
Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.
Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.
2
Пирог с черникой
Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.
Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.
3
Творожный пирог
У черствого ржаного хлеба обрежьте все корки и натрите хлеба на терке. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. В натертый хлеб доложите ½ стакана сахарного песка, корицу и все хорошенько перемешайте. Творог протрите через сито. В прозрачную вазу или на тарелку выложите слоями: натертый хлеб, затем фруктово-ягодную массу, протертую с сахаром, поверх выложите творог, на него – взбитые сливки. Повторите слои в том же порядке. Поставьте творожный пирог минут на 30 в холодильник. По истечении этого времени пирог можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с молоком и чаем.
У черствого ржаного хлеба обрежьте все корки и натрите хлеба на терке. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. В натертый хлеб доложите ½ стакана сахарного песка, корицу и все хорошенько перемешайте. Творог протрите через сито. В прозрачную вазу или на тарелку выложите слоями: натертый хлеб, затем фруктово-ягодную массу, протертую с сахаром, поверх выложите творог, на него – взбитые сливки. Повторите слои в том же порядке. Поставьте творожный пирог минут на 30 в холодильник. По истечении этого времени пирог можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с молоком и чаем.