Автор КакПросто!
Как вымачивать сельдь
Многим знакома ситуация, когда выбрав и купив сельдь, вы обнаружили дома, что она очень соленая. Не расстраивайтесь и не выбрасывайте продукт. Эту ситуацию можно исправить, вымочив сельдь перед приготовлением блюда из нее.
Вам понадобится
- крепкий чай или молоко.
- Для приготовления закуски:
- 1/2 стакана столового уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2-3 чайные ложки готовой горчицы;
- подсолнечное масло;
- 1 луковица.
Инструкция
Удалите внутренности из рыбы, надрезав брюшко
сельди. Обрежьте хвост и голову, спинной плавник. Снимите аккуратно кожицу с рыбы, разделайте тушку на филе, удалите хребет и кости. Очистите филе от
черной пленки в брюшине.
Положите филе сельди в посуду. Вылейте в посуду жидкость таким образом, чтобы она покрывала филе полностью.Если сельдь жирная и рыхлая, то в качестве жидкости для вымачивания используйте крепкий чай. Если
селедка тощая и плотная, то вымачивайте ее филе в
молоке.
Оставьте филе
соленой сельди в жидкости на 4-6 часов. Филе очень
соленой селедки вымачивайте 8 часов. Несколько раз смените жидкость во время вымачивания. После вымачивания приготовьте из сельди желаемое блюдо. Например, к горячему отварному картофелю можно сделать неплохую закуску из сельди в уксусно-горчичной заливке.
Порежьте филе на тонкие ломтики, уложите их в селедочницу, посыпьте колечками репчатого лука. Приготовьте заливку:в половину стакана столового уксуса добавьте чайную ложку сахарного песка, две-три чайные ложки готовой горчицы и налейте 1 см по высоте стакана подсолнечного масла. Тщательно перемешайте смесь и вылейте в селедочницу, дайте блюду постоять. Через полчаса закуска готова.
Обратите внимание
При выборе сельди посмотрите на глаза рыбы. У слабосоленой сельди они должны быть красноватыми.
Полезный совет
Вымачивать в молоке или крепком чае можно и слабосоленую сельдь. Это улучшит ее вкусовые качества. Время вымачивания слабосоленой сельди - 1 час.
После разделки селедки тщательно промойте доску и нож с мылом. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, руки после разделки селедки можно протереть солью, а потом вымыть. Неприятный запах исчезнет.
Источники:
- Выбираем селедку
- Рецепты из сельди